艳母a片毛片在线看播放

首  页  | 中心介紹 | 領導講話 | 法規公文 | 培訓研究 | 業界資訊 | 網上報名 | 下載專區 | 學員反饋 | 相關鏈接 
網站檢索:
您現在的位置:首頁 > 學員反饋
 
 
“美麗中國”系列講座總結
    一、背景情況

建國以後特別是改革開放以來,我國經濟社會面貌發生了巨大變化,工業化、城鎮化建設成就世界矚目。但同時,我們在發展中也面臨著資源約束趨緊、環境汙染嚴重、生態系統退化等諸多問題。基于對這些問題的深刻認識,黨的十八大明確指出,我國的發展必須樹立生態文明理念,把生態文明建設融入經濟、政治、文化、社會建設的各個方面和全過程,建立美麗中國,實現民族的永續發展。

爲了響應黨的號召,宣傳生態文明理念,提高廣大機關事務幹部思想認識水平,進一步推動節約型機關建設,我們經過悉心籌備,舉辦了機關事務大講堂“美麗中國”系列講座,邀請環境保護部宣教中心主任賈峰、北京林業大學人文學院院長嚴耕、環境保護部環境規劃學院副院長吳舜澤、國家行政學院經濟學教研部副主任董小君等環境保護領域知名的專家學者,爲學員解讀生態文明建設的有關內容及實現路徑。

二、主要內容

賈峰主任以“建設生態文明,實現永續發展”開篇,運用充實的理論、詳實的案例、真實的數據,引導學員對工業文明的發展,特別是在毫無節制的發展過程中,所面臨的人民群衆日益增加的對于美好環境的期待和資源短缺、環境容量過載之間的矛盾進行了反思;詳細闡述了生態文明的核心內容和意義,深入分析了建設生態文明的路徑和所面臨的挑戰。“一派青山景色幽,前人田地後人收。後人收得休歡喜,還有收人在後頭。”正如這首詩所言,我們要學會與自然和諧共生,真正實現永續發展。

嚴耕院長以“生態文明建設的理論與實踐”爲題,系統論述了生態文明的內涵、特征及現狀,引導學員從器物、行爲、制度、精神四個維度去領會生態文明的精髓。器物層次,即公共物品,基本的環境質量是一種公共産品,是政府必須提供的公共服務;行爲層次,即可持續性,給生態留下更多修複空間,給子孫後代留下天藍、地綠、水淨的美好家園;制度層次,即環境正義,使環境風險公平地分配至每個參與者,規避“鄰避現象”;精神層次,即和諧雙贏,尊重、順應和保護生態環境,人與自然和諧相處,實現生態的永續利用和人的全面發展。

吳舜澤副院長以“推進治汙減排,建設美麗中國”爲切入點,介紹了國際環境保護案例、做法、經驗及形勢,分析了“十一五”期間我國環境保護取得的成績及目前和未來所面臨的環境形勢,指出了著力改善環境質量、建設美麗城市的方法。從國際層面看,環境保護成爲影響國際政治秩序和社會發展的新問題,而綠色、循環、低碳發展成爲新潮流;從國內層面看,環境問題的類型、規模、結構、性質正在發生深刻變化,新型環境問題不斷出現,環境風險不斷累積,極有可能成爲可持續發展的短板和全面小康社會建設的瓶頸。推進治汙減排,建設美麗中國,我們首先要把毫無顧忌地汙染物排放減下來,把已經汙染的環境慢慢修複好,而且必須從嚴從緊、從硬從實,主動應對、有所作爲。

董小君副主任講述了“低碳經濟與國家戰略”有關內容,分析了國際氣候談判利益格局與低碳經濟的本質,提出了我國應對國際“碳壓”的國家戰略及低碳政策下的公共政策選擇。低碳經濟是一個技術創新問題,也是一個經濟問題,更是一個政治問題,碳排放空間已成爲重塑國際利益格局的重要抓手,歐洲利用低碳談判以期重獲世界控制權、美國利用低碳談判以期重築美元信用體系。而我國面臨著兩難選擇,既要跟上全球生態意識上升的步伐,又要在現有國際秩序下維護自己的發展權。爲此,我們必須選取合適的對外對內戰略和政策,切實做好投資端、生産端和消費端節能減排工作。

三、學員反饋

爲了舉辦好“美麗中國”系列講座,結合群衆路線教育實踐活動中有關部委針對教育培訓工作的意見建議,我們精心策劃講座內容,注重邀請專業功底深厚、在相關領域有一定知名度且表達能力較強的專家學者爲學員授課,並認真做好各項培訓服務工作。因此,系列講座得到了學員的普遍好評,每期講座的滿意率都在95%以上,學員一致反映:

第一,“美麗中國”系列講座緊緊圍繞“十八大”關于生態文明建設有關論述,宣傳綠色和諧理念,有一定的理論高度;緊緊圍繞全國特別是主要城市環境汙染、霧霾嚴重的現狀,切實提出治理之道,有較強的實踐指導價值。

第二,通過“美麗中國”系列講座,深刻認識到了生態文明建設的重要性、必要性和緊迫性,提高了學員的環境保護意識,了解了豐富的環境保護知識,對更加自覺地珍愛自然、保護環境、做好節能減排工作有很大的啓發。

第三,四位主講嘉賓課件精美,信息量豐富;講解生動流暢,通俗易懂,很有感染力,激發了學員學習的熱情。

第四,會場布置簡潔大方,工作人員服務熱情到位。

我們也認真梳理了學員的有關意見,對于其中的“加強對機關工作人員行爲節能的教育”、“繼續邀請一些高水准的主講嘉賓,舉辦一些曆史文化、詩詞歌賦等方面系列講座,引導學員回歸中國傳統美德”等合理化的建議,我們會認真考慮並在以後舉辦系列講座時予以采納。

來源:    發布時間:2013年10月29日
主办单位:國家機關事務管理局办公室 版权所有:國家機關事務管理局 2010 京ICP备05034951号
地 址:北京市西城区西安门大街22号 邮 编:100017 电子邮件:neo-collagen.com
本页面最佳浏览分辨率为 1024 X 768