艳母a片毛片在线看播放

首  页  | 中心介紹 | 領導講話 | 法規公文 | 培訓研究 | 業界資訊 | 網上報名 | 下載專區 | 學員反饋 | 相關鏈接 
網站檢索:
您現在的位置:首頁 > 培訓研究
 
 
借鉴美国经验 提高我国公务员培训水平
 

/謝長山   代春豔

 

[摘要]美國公務員的培訓是法制化的培訓,培訓的主體是多層次的,培訓的對象是公開平等的,培訓的內容是人性化的,培訓的形式是多樣化的;我國的幹部教育培訓要由重素質培訓向重能力加素質培訓轉變,制定培訓法律,建立多層次的培訓網絡,更新培訓內容,創新培訓方式,加大資金投入。

[關鍵詞]美國公務員;培訓;啓示 

20071111,遼甯省第一期幹部教育管理者培訓班赴美進行了爲期21天的培訓考察。這次培訓考察的主要目的是爲了學習美國公務員培訓及人力資源開發的先進經驗,以提高我省幹部教育培訓管理的水平。在美國期間,培訓班聽取了加州大學戴維斯分校、加州大學薩克門托分校、美國人力資源管理學會、美國培訓與發展協會等從事培訓工作的專家和學者的專題講座,並到加州公務員服務署人力資源服務局、加州人事委員會、加州總務局人力資源分局、舊金山市政府人事局、弗吉尼亞州fairfax 郡政府等有關公務員管理機構進行了實地考察。此次培訓考察使我們對美國的人事管理體系與制度,特別是公務員培訓管理情況有了比較全面、客觀的了解,盡管這些了解是膚淺和初步的,但是拓寬了我們的視野,創新了我們的思維。他山之石可以攻玉,借鑒發達資本主義國家好的做法,對于我們今後進一步加強幹部隊伍建設,改革和完善幹部教育培訓管理的方式方法都有著十分重要的意義。

美國是聯邦制國家,聯邦之下設州,州下設郡,郡下設市,其中州和郡都具有較強的獨立性。美國的公務員的組成與我國不同,不僅包括政府官員、還包括警察、消防人員,以及園林綠化人員、保潔人員、清潔員、水電工和餐廳服務人員等,總之只要在政府領取工資的都可以視爲公務員。由于美國的州、郡擁有較大的權力,因此在公務員管理和培訓方面各不相同,但大同小異,我們還是可以總結出一些共有的特點。 

一、美國公務員培訓的基本特點

1.法制化的培訓制度

美國的公務員培訓制度具有完備的法律保障,公務員培訓有法可依。美國《政府職員培訓法》明確規定,公務員不參加培訓就不能晉升職務。把培訓當作職務晉升的一個重要條件,由此提升了培訓在國家公務員管理中的重要地位。除了總的規定外,關于培訓細節有些在專門的培訓法中予以規定,有些在補充細則中予以規定,形成了一個完整配套、便于操作的法規體系。

2.多部門、多層次的培訓機構

總結美國公務員培訓機構的特點,總的印象是“官(政府)(民間組織)結合、投入充分”。由于美國公務員範圍大、系統龐雜,培訓需求多種多樣,有入門培訓、在職培訓、晉升培訓、高級培訓等等,這就需要有滿足不同層次需求的培訓機構,所以在美國,參與公務員培訓的機構,不僅有聯邦政府的行政學院、政府的人力資源部門,還有大學及各種協會等非政府組織。

美國聯邦政府設有“聯邦行政長官學院”,專門培訓聯邦政府各部門、州政府和地方政府等高級行政官員。各州也都設有公務員培訓機構,如我們考察的加州公務員服務署人力資源服務局,一般這樣的機構常設人員35,在有培訓任務時從培訓人才庫中臨時聘用專、兼職教師組建培訓隊伍。選派到大學進修也是美國公務員培訓常采用的方式,美國在600多所大學設立了管理學院或科系承擔公務員培訓的任務,此次我們考察的加州大學戴維斯分校和薩克門托分校就是這種情況。在美國公務員培訓中,一些民間培訓機構的作用更是不容忽視。在這次考察培訓中,我們接觸了三個民間的培訓機構:位于加州薩卡拉門托的“CPS Human Resource Services,位于華盛頓的美國人力資源管理學會(American Society for Human Resource and Management)和美國培訓與發展協會,簡稱ASTD(American Society for Training & Development)。美國人力資源管理學會成立于1948,是世界上最大的致力于人力資源管理服務的協會,現有會員21 萬名。ASTD目前是世界上最大的職場學習和績效專家學會,它的7萬多名會員遍及100多個國家,通過136個美國地方分會和25個全球網絡相互聯系。會員在數千個不同規模的組織和政府機構中擔任顧問和提供培訓,它的專業領域已經拓展到將學習績效與個人及組織成果相聯系的方方面面,並對重大的公共政策提供權威意見。ASTD中國分會在2006 年成立,會員發展迅速,会员主要来自摩托罗拉、西门子、中国电信、中国工商银行、华为、通用摩托等大中小型企业。这些民间的培训机构在美国的公务员培训中做出了较大的贡献。美國在公务员培训上很舍得投资。美国的公务员培训,可以由自己提出申請或由上級指派,但無論哪種情況, 只要經過上司批准,培訓費用都由所在單位出資,不需個人負擔。

3.培訓的類型和公開公平的培訓報名

由于人才的流動,職位的升遷變換,自然減員等原因,美國每年都有大量的公務員培訓任務。培訓分爲初任培訓、在職培訓和高級文官培訓三種類型。初任培訓也叫入門培訓或任職前培訓,指對已被錄用但尚未正式任命的文官的培訓,旨在使他們了解自己所擔負的工作的性質和所負的責任,熟悉工作環境和工作程序, 掌握基本的工作方法和有關的業務知識,培養他們應有的工作態度和職業道德觀念,以適應今後的工作需要。在職培訓也叫任職期間培訓,即對有一定實踐經驗的公務員進行經常的、定期的“再培訓”或“回歸教育”,旨在使他們能及時更新知識,以適應工作發展的需要。在職培訓既有部內培訓,也有部外培訓;既有離職培訓、半離職培訓,也有不離職培訓,此外還有調任培訓等。高級官員培訓是公務員培訓體系中的重要組成部分,培訓對象是政府機關中有才華、有發展和培養前途的公務員,旨在爲政府輸送高級的專門人才和管理人才。

美國公務員進行培訓報名是公開公平的,不受職位、背景、名額等條件的限制,衡量標准只有是否勝任工作。如果任何人感到自己的能力工作起來有困難,就可以提出培訓申請,上級批准後即可接受培訓。另外,如果在工作中,上司感到你的工作能力不能勝任工作時,也會指派你參加培訓。培訓報名可以采取網上報名和到管理機構直接申請兩種方式。培訓時間也比較靈活,申請者可以根據自身的實際情況安排時間,如晚上、節假日、業余時間等,只要修完要求的學時即可。

4.全面、實用及人性化的培訓內容

美國的公務員培訓在培訓內容上首先呈現出全面化特點,注重全面的知識能力和技能的學習與訓練,而不是偏重于政治理論知識。有提高專業素質技能的專業知識培訓,有開拓視野、運籌決策的管理才能培訓,有培養公務員遵守職業道德和行爲規範的職業道德培訓,還有提高公務員敏銳、機智能力的智力訓練等等。基本課程涉及法律學、政治學、行政學、運籌學、經濟學、社會學、統計學、心理學、人事管理、公共關系、財務管理、國際關系、電子計算機等。其次培訓內容更注重實用及人性化。對公務員培訓內容的確定主要以工作需要爲依據,如對低級文官培訓的科目有辦公器械使用、檔案處理、文書處理、打字及速記等。每次公務員培訓的課程設置可以由用人部門提出建議,或由管理部門設計,或聘請專家提出方案,不管怎樣選擇,最終的課程設置都充分體現人文關懷。在CPS 給我們提供的課程目錄裏,我們可以看到職業培訓的課程包括分析、預算、職業發展、語言、領導、管理、數學計算、促進個人發展、關系與行爲發展、介紹指導、監督、團隊發展、寫作等14個方面的技巧,其中如何寫個人簡曆、如何面試、如何預防性騷擾,預防暴力、如何進行有效傾聽、如何解決沖突、如何緩解壓力、如何管理時間、如何獲得最大財富等等,無不體現培訓內容的人性化。

5.靈活多樣的培訓方式

美國對公務員培訓不僅有形式多樣的集體培訓,如研討會、座談會、講演會、培訓班和進修班等,而且有形式特殊的個別培訓,如個別談話與指導、工作調換、參觀學習、指定閱讀書籍和報刊、脫産學習、接受函授課程及在主管首長指導監督下進行工作等,還有適應于電子政府的公務員網上在線培訓等形式。

美國公務員培訓強調社會實踐與課堂教學的有機結合,使公務員能主動獨立地思考, 培養、提高他們的創新能力,經常采用的教學方法有案例教學、模擬教學、現場觀摩、理論講授、練習、小組教學等。案例教學是美國公務員培訓中應用最爲廣泛的教學方法,由老師提出一個比較典型的管理問題和政策問題,然後給學員提供政策問題或管理問題發生的背景,並給學員指出該問題所面臨的困境以及可能的解決方案,如哈佛大學肯尼迪政府學院現有13001500多個教學案例,擁有世界上最大的公共行政和政策案例庫,其中最受歡迎的案例約有100多個。案例教學在公務員培訓中很受歡迎,尤其在高級官員培訓中很重要這些人的特點是願意自己參與、自己活動,而不愿听别人去讲。模拟教学通過学员在模拟情景中的角色扮演来培训他们的管理技能,招聘政府官員尤其是政府中的高級官員來做兼職教員。現場觀摩是讓學員親自到政府機關中的工作現場去感受工作環境,了解工作情況,接觸行政管理人員,學習他們的處事方式和處理問題的方法。學員在學習的過程中除了要接受豐富的理論知識以外,還要進行大量的練習,特別是那些實際操作性較強的課程,如量化分析、統計、政策分析等等。理論講授是一課堂教學的方式,美國的教學課堂不提倡“填鴨式滿堂灌”,基本是教與學的雙向互動,教師要求學員積極提問,並且歡迎隨時提問,不受時間、環境的限制,教學風格生動活潑,不拘一格,我們在美國十幾日的聽課過程就有切身的感受。小組教學方式是比較普遍常用的教學方式,有助于培養有關工作技能,有助于培養未來管理者的相互交流、共同研討問題的能力和互助協作的團隊精神。 

二、對我國幹部教育管理的啓示

隨著改革開放的不斷深入,我國幹部人事制度也進入一個新的階段,現有的幹部教育體制存在的一些問題已經不適應新形勢的要求,針對問題,我們要借鑒美國的先進經驗,不斷完善我國的幹部教育體制。

1.樹立先進的幹部教育培訓理念

理念是行動的先導,以怎樣的培訓理念指導幹部教育培訓工作,是一個至關重要的問題。要構建先進的幹部教育理念,最根本的問題之一就是對傳統的培訓價值觀的突破。傳統的幹部培訓價值觀主要表現在重理論,輕實踐;重知識,輕能力;重傳授,輕參與;重內容,輕方法;重過程,輕結果;重數量,輕質量。其結果不僅會導致培訓供給與培訓需求的嚴重脫節,缺乏激勵紐帶,還會造成嚴重的資源浪費。新形勢下,我們必須堅持將科學發展觀作爲統領幹部教育培訓的重點,確立由重素質培訓向重素質加能力培訓轉變的教育培訓目標。從加強已知知識培訓向掌握重點知識、新知識培訓轉變;從單一的培訓方式向多樣化、個性化培訓方式轉變;從重視培訓過程向既重視過程又重視實際效果轉變;從對培訓效果單向評估向全方位、科學化評估轉變。

2.制定完備、細致的幹部教育培訓法律法規

美國公務員培訓體制之所以健全完善,是有法律的權威“保駕護航”。我國的公務員培訓伴隨著2005427日《国家公务员法》的通過,雖然已經開始走向法制化軌道,但是這部法律對于公務員培訓只是做了總的、原則性的規定,缺乏實施、操作的細節規定。2006年出台的《幹部教育培訓工作條例(條例)》、《2006-2010年全國幹部教育培訓規劃》,雖然對公務員培訓的管理體制、培訓師資、培訓教材、培訓學時、考核辦法、監督方式等方面作了詳細規定,但它們不是法律。所以需要一部關于幹部教育培訓的完備而細致的法律,以確保幹部教育培訓的法制化。

3.建立多層次、多形式的培訓網絡

當前我國幹部教育培訓已經形成了以各級黨校、行政學院和中央授權的各類專門院校爲主的培訓機構與施教體系,但是這一體系實際上還是單一的,尤其地市以下的行政學院多數與當地黨校合作辦學,這使得承擔幹部教育培訓工作的機構基本是黨校,這種單一的培訓體系已經不再適應發展形勢的需要。幹部教育的層次性、多樣性和地區性等特點,決定了承擔幹部教育培訓事務的組織機構要多種多樣、相互聯系並形成網絡。借鑒美國的有益做法,我們可以從以下三方面入手,建立多層次的培訓網絡。一是参照美国市场化培训体制的经验,開拓與扶持幹部教育培訓市場,增強該領域活力與創造性,以達到節約行政成本、提高培訓收益的目的。二是健全施教機構及其資格認證制度,促使施教機構堅持正確的辦學方針,提高辦學能力。三是要健全培訓管理機構,理順培訓部門之間的關系,充分發揮主管部門的職能作用,對幹部教育培訓實行分級管理。

4.更新陳舊的培訓內容

在培訓內容上,首先要改變以前那種偏重于單純的思想政治理論教育,而對行政管理所需的基本知識、崗位技能等專業能力重視不夠的現象,做到理論與實踐技能培養並重。第二,根據受訓者的不同層次,不同需求,采取因人施教,不搞“一鍋煮”,對于不同級別,不同層次,不同年齡,不同水平的人員培訓,其內容設置要有針對性,不搞“上下一樣粗”,切實符合實際需要。第三,以全面提高幹部素質能力爲指導思想設計培訓內容,一定要注重實效、全面以及以人爲本。

5.創新傳統的培訓方法

科學的方式方法是實現預期目標的重要手段,而方式方法往往是培訓實施、運作效果的決定因素,所以我國在對幹部進行教育培訓時,要力求創新培訓方法。首先,要改變傳統的課堂教學和社會實踐相脫節的培訓方式,大膽探索並積極采用一些科學的培訓方法和先進的教學手段,運用邏輯思維和形象思維相結合的方法,將業余自學、老師講授、小組研討、角色模擬、案例教學和實地考察結合起來,把理論學習與政策研究、經驗交流結合起來,充分體現幹部在培訓中的主體地位和主動參與的特點.其次,培訓形式要靈活多樣,根據培訓內容的不同,既可以采取短期脫産的形式,集中一段時間進行培訓,也可以采取半脫産的形式,做到邊工作、邊學習。第三,改革傳統培訓方法還要重視對幹部創新能力的培訓。創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺的不竭動力。沒有科技創新,總是步人後塵,經濟就只能永遠受制于人,更不能縮短差距。因此,必須改革陳舊的培訓模式, 調動幹部的學習積極性,是幹部能主動獨立思考,培養提高他們的創新能力。

6.加大對幹部教育培訓的資金投入

不斷加強對在職公務員的培訓是美國文官制度的一大特點,美國各級政府近年來花在在職公務員培訓上的費用逐年增加。反觀我國,情況則不同,我國各級政府用在幹部培訓上的費用比之其他一些費用是遠遠不足的。另外,師資力量的培訓經費也遠遠不足。我國幹部培訓的被動性較強,任職的公務員培訓往往是“上面”下達了任務,才勉強應付,自己主動申請的不多,即使有人想主動要求進行培訓,但在經費保障上隨意性較大。所以,我國要使幹部教育培訓工作上個台階的話,加大資金投入是必需的。

(本文僅限于科研用途,著作權歸原作者所有。)
來源:    發布時間:2011年08月01日
主办单位:國家機關事務管理局办公室 版权所有:國家機關事務管理局 2010 京ICP备05034951号
地 址:北京市西城区西安门大街22号 邮 编:100017 电子邮件:neo-collagen.com
本页面最佳浏览分辨率为 1024 X 768