艳母a片毛片在线看播放

首  页  | 中心介紹 | 領導講話 | 法規公文 | 培訓研究 | 業界資訊 | 網上報名 | 下載專區 | 學員反饋 | 相關鏈接 
網站檢索:
您現在的位置:首頁 > 培訓研究
 
 
韓國公務員培訓的特點及啓示
 

/中國井岡山幹部學院赴韓國考察組

[摘要]韓國在公務員培訓方面具有培訓管理的法制化、培訓機構的多元化、培訓種類的多樣化、培訓理念的先進性、培訓內容的豐富性、培訓方式的靈活性、培訓成績的權威性以及培訓時間的機動性等特點。學習借鑒韓國公務員培訓的經驗,對我國公務員培訓尤其是對學院進一步提高幹部教育培訓的科學化水平有很大的啓示。

[關鍵詞]韓國;公務員培訓;培訓管理

 

201062172日,中國井岡山幹部學院組織25名工作人員赴韓國考察了“現代公務員培訓與培訓管理”的相關情況。在韓國期間,考察組先後在高麗大學、韓國行政研究院、韓國勞動行政研修院和首爾人才開發院進行學習與考察,並赴韓國國會、浦項市政府、浦項制鐵公司、釜山亞太經合組織APC 會議中心進行調研。圍繞考察主題,大家聽取了高麗大學行政學院及韓國中央公務員教育院的十余名知名教授講授的“韓國公務員制度”、“韓國公務員培訓課程和運營”、“韓國公務員選拔和成果管理制度”、“韓國的行政改革”、“腐敗和國政管理”、“韓國的政治思想”、“韓國的文化”等課程。

通過學習培訓,考察組對韓國的經濟社會發展情況有了基本了解,對韓國公務員制度尤其是公務員培訓管理方式、方法有了比較深刻的認識,開闊了眼界, 拓寬了思路。學習和借鑒韓國現代公務員培訓的經驗,對我國公務員培訓工作尤其是對學院進一步提高幹部教育培訓的科學化水平有很大的啓示。

一、韓國公務員培訓的特點

韓國的公務員制度是從上世紀20年代開始建立起來的,它在韓國的現代化進程中發揮了重要作用。韓國公務員群體是韓國社會中最具影響力的精英集團,韓國政府非常重視對公務員的培訓與管理,在公務員培訓方面積累了許多有益的經驗,形成了獨具特色的培訓模式。

()培訓管理的法制化

用法律管理公務員培訓,建立培訓的約束機制是韓國公務員培訓管理的特點之一。韓國在長期的公務員培訓過程中,形成了比較完備的公務員培訓的法律法規體系。1949年韓國國會通過了《公務員法》,1963年頒布了《國家公務員法》。此後,又陸續出台了《公務員培訓法》及其細則,以及有關公務員離崗培訓、在職培訓、公務員獎學金規程等法律法規和政令。韓國通過制定法律和有關法令,將公務員培訓以法津形式固定下來,明確規定接受培訓是公務員的權利和義務,同時規定培訓公務員是政府的職能,並制定配套的法規和政策,使培訓工作有法可依、依法培訓, 走上制度化、法制化的軌道。

()培訓機構的多元化

韓國的公務員培訓機構很多,主要分爲中央、地方和高校三類公務員培訓機構。韓國公務員培訓機構有中央一級的中央公務員教育院、韓國國家專門行政研修院和韓國行政研究院。韓國中央公務員教育院的主要職能是:承擔5級以上國家公務員的培訓;對各級公務員培訓機構進行業務指導;編寫國家公務員培訓教材和參考資料等。韓國國家專門行政研修院主要培訓中央機構的中高級公務員,也包括地方政府的中高級公務員。韓國行政研究院是一個集科研與培訓爲一體的中央研究機構,由于它在政府決策和政府改革中所發揮的重要作用,被稱爲“韓國政府首腦的智囊團”。

韓國公務員分爲國家公務員和地方公務員,承擔地方公务员培训任务的主要是市、道、郡地方公务员培训机构,比較著名的是韓國京畿道地方公務員教育院。

韓國的高校也在公務員培訓中發揮了重要作用。韓國首爾大學(原漢城大學)行政學院不僅爲政府各部委培養高素質的中高級公務員隊伍,也爲各大學及研究機構培養優秀的行政學和政策學教學科研人才。高麗大學行政學院,培養出了韓國前總統盧武铉、現任總統李明博及首爾市長吳世勳等政界、企業界和教育界等三千多名領導人,被譽爲“韓國領導人的搖籃”。

()培訓種類的多樣化

韓國職業類公務員分爲9,從最高的1級到最低的9級。凡是通过公开竞争考试成为5級公务员后,在其職業生涯中必須接受全方位的培訓。首先要參加初任培訓;在工作崗位上還要參加崗位培訓,邊幹邊學;工作表現好的公務員被選送到公務員教育院參加任職培訓;還要在政府機關的不同崗位上輪崗以增加閱曆和經驗;公務員自己也利用業余時間參加各種培訓機構開設的短期培訓課程和在職學位課程。

韓國公務員培訓大體分爲四種類型:一類爲短期培訓,主要培训中央行政机关的局級公务员即公务员为增长知识、提高能力的专业培训,包括國際交流培訓、政策宣傳培訓、行政效率培訓、公務員培訓機構師資培訓、組織發展培訓等;二類爲晉升培訓,即公务员为晋升上一級职务所进行的外语培训,包括漢語培訓、英語培訓和日語培訓等;三類爲離職培訓,即公務員本人想在某方面得到提高,由本人申請,经单位批准脱离现职接受培训;四类为新录用公务员上岗前的初始培训。从职业培训和公务员的等級类型看,韩国公务员培训可分为高級公务员培训、中級公务员培训和初級公务员培训。

()培訓理念的先進性

韓國已經基本實現了現代化,他們現在追求的是先進化。同樣,韓國在公務員培訓理念上也體現了先進性,具體體現爲實踐性、時代性、國際性和前瞻性等特點。比如在實踐性方面,韓國公務員培訓進一步突出技術性、管理性、應用性,將地方行政管理、共同體程序和事務、經濟分析和決策實例、行政管理和司法、預算和稅務等屬于國家行政管理及社會生活實際的問題置于公務員培訓內容的重要位置。在時代性和前瞻性方面,韓國通過開展綠色成長教育強化公務員的低碳發展意識,通過開展G20先進化教育,提高公務員的國際發展戰略意識。近些年,韓國進一步加強了公務員培訓的國際交流,使公務員培訓更加富有國際性和開放性。韓國的海外培訓,主要是将公务员送到韩国驻外使馆、国外教学科研机构和联合国等国际组织实习和进修。韩国中央公务员教育院的高級政策课程、初任5級公务员课程等很多培训课程都安排出国培训;总务部每年组织一批公务员到世界各国名牌大学攻读硕士或博士学位。

()培訓內容的豐富性

韓國的公務員培訓除了包括相當于我國思想政治教育的公職價值教育之外,還有很多其他內容的教育,比如經濟發展方面的教育、國政管理方面的教育等。韓國公務員非常注重個體的知識能力和技能的學習與訓練,其培訓內容也很豐富:有提高專業素質技能的專業知識培訓,有開拓視野、運籌決策的管理才能培訓,有培養公務員遵守職業道德和行爲規範的職業道德培訓,有提高公務員國際化素質的各種外語培訓,還有提高公務員敏銳、機智能力的智力訓練等等。韓國的公務員課程設置豐富多彩,並力求滿足學員自主選學和個性化學習需求。以韓國勞動行政研修院爲例,該單位僅80余名工作人員,卻針對不同培訓專題設計了96門必修課和500多門選修課。

()培訓方式的靈活性

從培訓方法看,韓國公務員學院既重視傳統的課堂講授、案例教學,也比較廣泛地采用了研討班、研討會、實習、現場觀摩、角色扮演與情景模擬等方式、方法,實行參訓者“角色模式轉換”,這樣,使學員從知識、技能、動機效果等方面得到全面訓練。從培訓形式來看,韓國公務員職業培訓靈活多樣,既有專家、學者指導下的系統性培訓,也有部門領導、資深同事輔導下的業務訓練,還有自己指定教材、獨立閱讀資料的自學。除此之外,韓國還特別重視公務員的網絡教育。網絡教育是沒有時間、空間制約的自我主導性教育,是韓國現代公務員教育的主要形式之一。目前,韓國每個公務員每年培訓的時間最少不低于100小時,其中70%的學習是在網絡上進行的。

()培訓成績的權威性

韓國將公務員培訓與用人管理結合起來,体现了培訓成績的權威性。韩国公务员培训法及其细则规定,公務員培訓的成績必須反映到用人管理上,借此調動公務員參加培訓的積極性。所有將晉升的候選人都必須接受政府培訓學院的正規培訓,培訓成績是晉升評估的標准之一。韓國公務員晉升的標准是以實際工作成績、資曆和培訓結果作爲基礎的,其中工作成績占45%、資曆占35%,培訓成績和個人態度占20%。盡管培訓成績在晉升中的權重並不是很大,但足以顯示其權威性了。

()培訓時間的機動性

韓國的公務員培訓的時間靈活機動,短的只有四五天,長的可以達到3年。據考察,韓國國內長期培訓一般爲6個月至3,主要是研究生(碩士、博士)委培,每年大約培訓3400名公务员。科长級高位公务员形势政策教育,一般爲1,每年120名左右。國內短期培訓主要是外國語教育,20周以內,每年52000 名左右。民间委培教育一般爲5日以內,以提高業務能力爲主,每年大約2000名。国外长期培训一般爲1年至2年零6個月,每年培訓300名左右。國外短期培訓爲10天至6個月,每年培訓1240名左右。

二、啓示與思考

盡管我國和韓國的政治制度截然不同,我國幹部教育培訓制度與韓國的公務員培訓制度也有很大區別,但是,“他山之石, 可以攻玉”。隨著世界經濟全球化進程的加快,尤其是信息技術的迅速發展,韓國在公務員培訓管理、培訓機制、培訓方法等方面所積累的有益經驗是值得我們學習和借鑒的。

()要更新培訓理念。理念是實踐的先導,更新培訓理念是改革培訓方法的前提。韓國公務員培訓的成功與其培訓理念的先進是分不開的。李源潮同志指出,中國浦東、井岡山、延安幹部學院要做中國幹部培訓體制、機制改革的探索者和先行者,在幹部教育培訓體系中發揮不可替代的獨特作用。學院要做到這一點就必須以寬闊的眼界、思路和胸襟來更新培訓理念,要勇于改革創新,善于破解發展難題。要按照“聯系實際創新路、加強培訓求實效”的要求,樹立針對性、實效性、時代性、前瞻性、國際性的培訓理念,科學地運用現代培訓方法,努力以自己的獨特資源和獨特形式幫助廣大幹部提升素質和能力,取得獨特的培訓效果。

()要豐富培訓內容。培訓內容在很大程度上決定了培訓的效果。培訓的內容過于單一或培訓內容結構不合理,造成學非所用,就會影響到培訓的可持續發展。借鑒韓國公務員培訓經驗,就要圍繞學院的功能定位,除了要大力加強理想信念教育,把提高領導幹部的思想政治素質培訓放在首位之外,還要注重領導才能、職業道德的培訓,要把那些社會發展中的重點、難點、熱點問題作爲培訓內容。總之,要進一步豐富學院培訓內容,就要以培養德才兼備的幹部隊伍爲根本目的,將革命傳統教育、基本國情教育與黨的先進性教育、執政能力教育結合起來,將理論與實踐結合起來,將曆史與現實結合起來,將時代要求與未來發展結合起來,使學院的培訓更好地爲黨和國家發展戰略服務,爲黨的組織建設和人才建設服務,爲幹部健康成長服務。

()要加快課程開發。課程是教學的載體,是培訓的直接展示。不同的課程滿足不同的培訓需求,實現不同的培訓目標。因此,面對不同的培訓班次需要不同的課程。課程開發從功能上講,可以是單一課程的開發,可以是模塊課程的開發,也可以是課程體系的開發;從內容上講,可以是黨史課程的開發,可以是黨建課程的開發,可以是領導科學課程的開發,也可以是基本國情課程的開發;從形式上講, 可以是專題課程的開發,可以是現場課程的開發,也可以是案例課程、體驗課程、社會實踐課程的開發。加快課程開發就要繼續實施精品課程戰略,著眼于提高幹部的綜合素質和能力,逐步構建特色鮮明、結構合理、針對性強、實用性強的課程體系,不斷滿足學員培訓需求多樣化、個性化的需要。

()要加強學員考評。解決幹部培訓內在動力不足的途徑之一就是將培訓與使用結合起來。如何結合,學院應該進一步嚴格學員管理,完善考評辦法。既要考評學員的學習態度和表現,又要考評其掌握政治理論、政策法規、業務知識、文化知識和技能的程度以及解決實際問題的能力。在此基礎上科學、准確地分析並總結學員的心理、個性、學習等特點及其潛在的能力,爲學員建立學習培訓檔案, 爲組織部門使用幹部提供依據。對于學員的考評要實事求是、客觀准確,不能流于形式,千篇一律。只有這樣,才能改變學員培訓“無用論”的思想,激發其培訓的內需動力,達到較好的培訓效果。

()要開展網絡培訓。互聯網是信息傳播最廣泛、最及時的一種媒介。網絡教育培訓正逐步成爲現代幹部培訓的重要方式之一。網絡培訓適合于學習積極性高、自制力強、自學能力強的學員,而且成本相對低,不受時間、空間限制,是一種很好的培訓方式。韓國在這方面走在了世界前列。盡管我院在學院網站已經開設了“網上幹部學院”專欄,但這只是一種輔助性的學習手段,沒有硬性的規定, 與學員培訓成績無關。開展網絡培訓,就要將遠程教育作爲學院幹部教育培訓的一種重要形式,不僅可以將網絡培訓應用于普通培訓,還可以單獨培訓遠程教育學員,解決有些學員想接受培訓但離不開工作崗位、學院想擴大培訓規模但受食宿條件、師資力量等限制的問題,從而實現學院辦學規模、質量和效益的統一。(本文章僅限于科研用途,著作權歸原作者所有)

來源:    發布時間:2011年08月01日
主办单位:國家機關事務管理局办公室 版权所有:國家機關事務管理局 2010 京ICP备05034951号
地 址:北京市西城区西安门大街22号 邮 编:100017 电子邮件:neo-collagen.com
本页面最佳浏览分辨率为 1024 X 768