艳母a片毛片在线看播放

首  页  | 中心介紹 | 領導講話 | 法規公文 | 培訓研究 | 業界資訊 | 網上報名 | 下載專區 | 學員反饋 | 相關鏈接 
網站檢索:
您現在的位置:首頁 > 培訓研究
 
 
印度公共管理學院的公務員培訓及其啓示
 

/張素玲、周靜

 

摘要:印度公共管理學院是一所國家級公務員培訓學院,學院在公共管理領域的培訓、研究和咨詢方面有著悠久的曆史。印度公共管理學院在培訓目標、招錄制度、培訓對象、培訓課程、教學方法、研究活動等方面均有自己的特色,其培訓實施對當前我國幹部教育培訓工作有一定的啓示意義。

關鍵詞:印度公共管理學院(IIPA);公務員;培訓

 

印度是亞洲最早采用公務員制度的國家之一,也是發展中國家實行公務員制度曆史最爲悠久、制度最爲完善,因而經驗也是最爲豐富的國家。由于公務員隊伍的素質和能力水平直接關系到國家機器的運作、政府效能的提高和人民對政府的認可度和滿意度,印度政府高度重視公務員的培訓工作,尤其是在當今科技迅猛發展,全球競爭激烈的背景下,印度政府對公務員培訓工作更加重視。①

印度已形成了網絡化和專業化的培訓系統,能針對不同的培訓對象、不同的培訓內容和培訓目的,設計不同培訓項目和課程,滿足各領域不同級別官員的培訓需求。近年來,更是大力加強公務員培訓基地建設,目前各種培訓機構總量在1000個以上,其中,有中央培訓機構和地方培訓機構、國家公辦的培訓機構和大量私人開辦的培訓機構等。印度國家培訓機構共有38個,分布于全國各地,側重內容各不相同。有專門負責初任培訓的學院,如拉芭斯國家行政學院(the LalBahadur Shastri National Academy of Administration);有以培訓中高級在職文官的專門職業培訓學院;各個學院也有培訓特色之分,如拉芭斯國家行政學院以爲印度農業發展服務爲特色,印度國家警官學院(theNational Police Academy)以提供警官培訓爲特色等。印度國內私人開辦的培訓機構同樣也接受公務員培訓業務,他們開設不同的培訓課目,門類龐雜,政府文官可根據自身的需要選擇不同的進修單位,相對而言,具有更大的靈活性和針對性。針對龐大的培訓網絡,印度國家人事部培訓司專門負責全國的公務員培訓,是國家專門的管理機構。政府每年通過財政委員會撥出1.5億盧比,約合350萬美元用于培訓。

成立于1954329日的印度公共管理學院是以培訓印度在職中高級公務員的公共管理能力及提供相關服務爲特色的學院,是印度國內一所專門性的國家級培訓公務員的學院,學院在公共管理領域有著悠久的培訓、研究和咨詢曆史,在國內公務員培訓領域也有著舉足輕重的地位。分析印度公共管理學院的培訓定位、培訓特色,全面了解學院的培訓實施情況,無疑對于我們深入認識印度公務員培訓概貌、借鑒吸收國外先進的培訓經驗,促進當前我國幹部教育培訓的改革創新具有重要意義。

 

一、學院概況

1947年印度独立以后, 原来英印时期的公务员制度已经不能适应独立后政权建设以及社会经济发展的需要,因此,从1948年起,印度政府就邀請專家和學者對公務員制度的各個環節以及國家行政管理的各項方針進行系統的調查分析和廣泛評議。受印度政府的邀請,美國錫拉丘茲大學(Syracuse University)麥斯威爾公民權及公共事務學院(Maxwell School of Citizenship and Public Affairs)院長、時任美國公共管理顧問的安坡碧(Paul H Appleby),在福特基金會的資助下,對印度公共管理狀況進行調研,並形成了安坡碧報告。基于安坡碧報告的建議,1954年,在時任印度總理賈瓦哈拉爾-尼赫魯(Pt. Jawaharlal Nehru)的主持下,印度公共管理学院创立, 并在其后逐渐发展成为公共管理培训、研究和信息传播的重要基地。

印度公共管理學院位于新德裏市中心地帶的indraprastha區,英迪拉甘地室內體育館(Indira GandhiIndoor Stadium)對面。學院擁有一流的音像設備、數據投影系統、現代化的計算機中心、互聯網設施、圖書館、禮堂以及上百間條件良好的學員宿舍。其主要活動包括培訓、研究、咨詢服務以及信息傳播和交流。學院下設七個學術中心,即經濟分析與財政管理中心;人力資源開發與行爲研究中心;管理研究、公共事業和計算機應用中心;公共政策、規劃和環境研究中心;農村發展行政中心;社會福利管理及公平中心;城市研究中心等。學院所培訓的學員人數迄今已超過10000人,包括印度中高級公務員以及私人機構的管理人員。學院下設執行委員會,具體包括:常設委員會、學術委員會、編輯委員會、遴選委員會、資源和經濟委員會、案例研究委員會、規則委員會、審查委員會、IIPA養老基金信托和G.P.基金信托、資本基金管理委員會等。爲了在各邦和基層開展活動,印度公共管理學院已在全國不同地區設立19個區域分校和42個當地分校。

印度公共管理學院的基本任務是:(1)对公务员进行知识、能力和行为培训,提高政府和公共事务部门行政人员的领导和行政能力;不断加强与各国政府的联系,深化在公共管理、经济学、政治科学方面的研究;加强培訓研究,在实践工作者和理论工作者之间搭建桥梁,共同分享知识和经验;开展广泛的培训课程和项目,举办研讨会、会议、工作坊和讲座;为政府及企业提供咨询服务;出版刊物著作,广泛传播知识,以提高政府治理水平,推进政策的制定和实施。(2)廣泛創建國內、外分支機構;建立校友網絡,激發他們對學院的創造性貢獻;增進和其他主要國家、國際組織和機構的合作,建立戰略聯盟和夥伴關系。(3)創設民主、公正、合作的學校環境,重視自由、創新、合作的學習環境,尊重每位個體獨特的能力。

爲完成上述任務,印度公共管理學院在實踐中確立了以下工作原則:以學員(受訓者)爲導向;以培訓項目質量的提高爲目的;與國內和國際其他機構建立戰略聯盟和夥伴關系;爲專門領域內的專業組織增加資助項目;重視培訓經費的投入;從以供給爲基礎的培訓課程,轉向以需求爲基礎的培訓項目;創新培訓理念,采用現代培訓方法。

 

二、印度公共管理學院的培訓對象

要了解印度公共管理学院的培训对象和招生情况, 首先需要了解印度公务员制度的历史发展及现状。印度实行公务员制度最早可追溯到英国东印度公司(East India Company)統治時期。在殖民統治時期,印度就建立了高度精英化的公務員制度,公務員(elite Indian Civil Service)被視爲英國殖民統治的“鋼架”(“steel frame”)。印度獨立以後,公務員在國家建設方面發揮了重要作用,享有巨大的聲望,成爲政府形象的代表。?印度公務員分爲印度行政官、印度警官、印度森林官。印度公務員與一般所指的公務員含義不同,它專指在印度政府中具有一定決策權的官員。在印度政府中有大量低級別官員和辦事員,他們屬于政府工作人員,不是公務員,錄用通過其他考試渠道。1990年代,印度公務員大約有5000名,而整個中央政府雇員大約有1700萬,所占百分比不足萬分之三。目前,印度一共只有6600多名公務員。

無論是過去還是現在,公務員在印度都屬于國家精英階層,一旦成爲公務員,就意味著跨入了印度的上流社會。而要成爲公務員,必須要通過印度公務員考試。印度公務員考試競爭激烈,是印度最負盛名的考試,也是世界上最難的考試。凡是年齡在2130歲之間的、擁有國家承認的本科學曆的人都可以報名。不過每人最多只能參加4次考試。考試是由一個獨立的機構即聯邦公務員委員會(Union Public Service Commission)主持,考試分爲三個階段:1)初試。包括兩個科目,考試的模式是多項選擇題,分爲專業科目和基礎科目兩部分,每年6月份舉行考試,大約有30萬人參加。(2)主試。同年的11月和12月舉行,通過預考的應試者才能參加主試,每年大約有7000人參加此類考試,共有9場考試,每場3個小時,考題全部是問答題。考試內容包括英語、一門自選的印度語言、寫作、兩個自選專業科目和一般知識。其中兩個語言考試屬資格類考試,成績不記入總分,兩個自選專業科目和一般知識都各有兩場考試。總的考試分數是2000 分。(3)面試。在第二年的5月份舉行面試,前兩次考試是在全國的多個考試中心舉行,面試只在新德裏的聯邦公務員委員會總部舉行。參加面試的人數爲1400人,是從7000名參加主考的人中篩選出來的,面試分數爲300分,面試由已退休或在任的高級行政官員和學者組成的委員會主持。面試結束後,同年7月份公布考試結果。整個考試過程持續1年時間。考試不僅要測試考生的精力、意志、志向、還有基礎知識、智力、寫作、演講能力等。無疑,正如許多人所言,這是世界上最激烈,最難的考試。1988年,從85000名應試者中只錄取了150名印度行政官。2006年從35萬人中錄取了500名左右。這些人員主要來自富裕和接受良好教育的上層社會,帶有強烈的階級性。不過,近年來,也招收了一些婦女和來自賤民(Scheduled Caste)和部落居民(Scheduled tribe)的考生,這種努力豐富了印度公務員的多樣性。

英印時期,印度殖民政府就非常重視公務員培訓工作。19世紀初,東印度公司就曾相繼設立了威廉堡學院及海利伯銳大學培訓從英國選派來的青年公務員。印度獨立以後,公務員培訓在公共人員行政體系(public personnel administrative system)中更是占有舉足輕重的地位。印度政府認爲培訓不僅能培養公務員的能力,而且能夠灌輸給他們一套價值觀,即一種特定的社會行政氣氛(a particular socio-administrative milieu)。

根據印度政府的規定,印度公務員的培訓分爲初任培訓和任職後的在職培訓。初任培訓要求每一位新錄取的全印公務員必須參加,爲期2年,這部分培訓工作主要由位于摩蘇裏(Mussoorie)的拉芭斯國家行政學院承擔,主要是接受一定的課程學習和能力鍛煉,目的是爲了提高初任公務員的個人素質和行政能力,了解國家的政治、法律和社會經濟結構,拓寬視野和熟悉基礎業務。在職培訓主要根據任職年限和資曆,對分別任職69年、1016年和1720年的三類公務員提供不同內容的服務。在職培訓是印度公務員在經曆不同時間鍛煉之後自我提高的重要手段之一。培訓的目的是更新知識、技能和信息,轉變觀念,同時爲來自不同部門的官員提供一次相互學習、交流經驗的機會。培訓內容是:已工作6-9年的培訓怎樣實施具體工作;已工作10-16年的培訓如何制定項目計劃;已工作17-21年的培訓如何制定政策。這樣的培訓安排不僅考慮到公務員閱曆的積累、工作的需求和培訓內容的協調,而且也是提高素質,進行激勵和促進的手段。印度公共管理學院就是以已經進入公務員系統的中高級官員爲培訓對象,基于印度各部、局、地方政府及其他機構的不同需求,主要以培訓公務員的公共管理能力和提供公共服務爲目的。培訓經費由國家政府及各部等撥款,各部、局、地方政府根據自己的需要選派官員到學院接受培訓。如2008 10 月份就有印度政府、印度婦女兒童部組織的社會性別預算培訓項目,印度政府、印度外務部組織的針對印度高級官員的聯邦發展培訓項目,由科學技術部爲科學家和專業技術人員組織的信息安全培訓項目,2008 11 月由中央水利部組織的對水利部高級官員進行的行政事務培訓,由信息技術部資助的電子政務工作坊等等。這些培訓項目的時間一般在2天至3周不等。印度公共管理學院也接受社會機構人員主要是企業管理人員來學院接受培訓,並爲他們定制培訓項目。培訓內容主要有印度社會、政治、經濟制度,政府治理,金融管理,組織行爲和人力資源,自然資源和環境發展管理,研究方法和統計,農村發展,城市規劃,社會性別預算,地方財政,經濟、行政改革與消費者權利等。

 

三、印度公共管理學院的培訓實施:長期教育培訓計劃——公共管理高級職業培訓項目(APPPA)

印度公共管理學院的培訓主要有兩種形式,一是短期培訓,時間較短,有17天的,也有更長一些時間的,主要根據選送公務員接受培訓的政府各機構的不同需要而定。二是長期培訓。長期培訓是學院的一種特色培訓形式,即公共管理高級職業培訓項目(APPPA),這是每年由印度公共管理學院組織的爲期9個月的教育培訓項目,受到來自人事培訓部、人事部、公共投訴和退休金部以及印度政府的資助。該培訓項目是碩士研究生課程項目,針對全印度、中央服務署和國家政府中的中高層官員的培訓需求。自1975年設立此項長期教育培訓計劃以來,已有多達1004位人員參加了該項目,其中包括來自部隊、政府官員、其他發展中國家的政府官員和印度大學的教師等。

APPPA項目主要向學員傳授關于公共管理的基本知識、技能和方法,培養學員的社會責任感,高度關注社會政治、經濟等問題;在教學方法上,強調通過實地調查和團隊協作促進學習,鼓勵學員選修感興趣的學科,進行專門研究。

該項目的培訓目的是“以爲民衆服務爲根本”,加強和提高公務員的領導能力、公共管理能力,促進個人及團隊的創新能力,掌握運用信息技術的能力,追蹤研究公共行政管理領域的最新發展,應對來自國內外環境的挑戰,從而改進公共服務質量,使政府成爲反應積極、負責任的政府。

該項目的具體課程主要分爲4個部分,即:

1)管理研究。這一部分又具體分爲三個模塊:管理基礎課程、當代管理和有效管理的能力發展。管理基礎課程傳授基本概念、理論依據、分析工具和基礎,包括公共管理、公共政策、經濟理論基礎、行政法和財政管理等課程,這些知識是之後課程的基礎。當代管理課程旨在使學員了解新近社會政治、經濟、文化領域出現的一些重大問題。課程包括新出現的經濟問題、人類價值觀與道德、環境和減少災害風險、人權和社會公正等。有效管理的能力發展課程向學員提供有助于實現有效管理的知識和技能,包括信息技術、電子政務和基于網絡的應用服務、組織管理、運籌學和系統分析、公共管理;計算機應用及辦公自動化等。

2)選擇專門研究。選擇專門研究旨在讓學員選擇兩個與當代管理相關的主題進行研究,以此獲得全面、深入的理解和認識。研究分成兩個方向:一是發展和政策;二是行政和管理。發展和政策分支的課程主要側重于和公共行政管理有關的具體的發展和政策問題。學員可以從這一分支所提供的三門課程中選擇其一:長期貧困:概念和問題;社會部門改革;行政事務中的性別問題。行政和管理分支的課程主要是向學員提供高效行政和管理所必備的技能。這一分支包括以下四種課程:人力資源開發、;創業與行業發展、消費者保護法及實施、政府間關系。

3)專題研究。專題研究強調經驗學習、互動、個體和組織的表現。具體包括經驗介紹、實地考察(農村與城市發展研究及國外研究)、關于財政分權與地方治理的工作坊和研討會、涉及管理、環境、發展、知識産權、科學、技術等方面的當代問題與先進經驗的專題講座及小組討論等。經驗介紹旨在給每一位學員提供與其他學員分享自己經驗的機會。在介紹過程中,每位學員可能集中介紹在他/她職業生涯中某一時間點內遇到或在特殊的情況下産生的問題。這些問題可能與政策制定、規劃、執行、協調、監督有關,也可能涉及人員管理、組織、財政等其他相關問題。實地考察是爲了能使學員討論潘查亞特制度、?直轄市和其他機構的相關發展問題。讓學員親眼看到並感受當前社會經濟條件,包括尚處于貧困中的人民的生活狀態。農村與城市發展研究主要是學員分小組參觀不同地區的農村和城市,探討社會經濟發展問題,研究政策實施中的問題和發展方案對受益者的影響。農村/城市實地考察時,由56位學員形成一個小組。在選擇考察的地區特別是落後地區時,特別值得注意的是考慮不同地區條件的多樣性,以及在實行國家政策後已取得的巨大成功。每個小組在鄉鎮進行實地調查,並在教師指導下撰寫一份報告。這份農村/城市實地考察的研究報告會在研討會上呈現。國外考察研究是該培訓項目的一個組成部分。其目的是讓學員了解其他國家公共管理系統的現行做法和最新改革,審視印度在相關實踐和革新中有可能出現的問題。財政制度的改革是爲了改善公共部門在提供服務上的績效,建立各級政府的財政紀律和問責制框架。後者已成爲印度近幾年來改革的重點領域之一。在印度,提供服務的責任已經下放給地方一級,因此各級地方政府行使這一職責的能力已變得極爲重要。在此背景下,改善公共服務質量,特別在健康、教育、飲用水和衛生基礎設施方面取得進步,對實現聯合國千年發展目標至關重要。因此,進行這些問題的理論研究亦成爲專題研究課程內容的重要方面。設計一個公平、高效和負責的權力下放制度需要深入了解體制背景和每個地區的特殊情況。工作坊試圖向一個地區提供可行的改革方案,提供最高效率和公平的公共服務並獲得市民好評。此外,組織有關管理、環境、發展與知識産權、科學、技術與發展等方面當代問題與最優做法的研討會,是爲了使學員了解國內和國際上在管理、環境、發展與知識産權、科學、技術與發展等方面正在發生的變化。

4)論文。撰寫論文是公共管理高級職業培訓項目(APPPA)的重要組成部分,是公共管理碩士文憑的評估依據。學院鼓勵學員圍繞感興趣的某一領域撰寫論文,論文也可以是與其資助機構相關的問題。學員爲了深入分析和研究某一具體問題,需要設計研究計劃、選擇適當的方法來調查與分析該問題。研究計劃在由相關導師批准後,論文主題才能最終確定,學員可在導師的指導下進行實地調查,收集所需數據,應熟悉這一研究領域相關文獻,也應具備分析數據的能力,即用一種有意義的方式解釋數據,並借助于現有知識說明此研究。

 

四、印度公共管理學院的研究和咨詢活動

印度公共管理學院是印度國內著名的學術機構,在公共管理領域的培訓,研究和信息傳播等方面享有盛名,它是目前國際上已知的在公共行政和管理方面最早的培訓和研究中心。過去五十幾年裏,印度公共管理學院在開展培訓活動的同時,積極進行研究及咨詢活動,在促進印度公共管理各方面研究的深入開展,並協助政府改善其自身運作,爲中央、邦和地方各級部門的公共管理做出了重大貢獻,同時也促進了教師間的有效互動和學術水平、研究能力的提升,擴大了學院自身的功能。

研究以及爲政府部門、公共事業部門提供咨詢服務是印度公共管理學院一直以來的優勢所在。迄今爲止,學院已開展研究兩百多項,主要是關于政府系統運行方面的研究,其重點在于政策制定、執行、評估和監督以及爲市民提供更優質的服務,經濟領域及其他領域的社會政策及執行情況,政府各種不同行政權力在城市和農村地區的下放框架,城市和農村地區的基礎服務等。由于印度是一個農業大國,爲了更好地爲印度這個農業大國服務,印度公共管理學院著力進行農業問題的研究。從2003年至2006年學院的研究咨詢項目可以看到,由農業發展部資助的研究和咨詢項目占學院全部研究的30%。如2006年的由農業部資助的“農業發展部的所有項目在加爾克漢德邦(Jharkhand)戈達(Godda)區的影響評估研究”、“國家農村就業保障法執行情況的分析”、“農村居住區飲用水供應的調查研究”等。而如何在更大的範圍內擴大學院研究咨詢的影響,印度公共管理學院主要采取了兩種途徑,一是出版著作和期刊(學院創立了兩本享譽國際的知名專業季刊:印度公共管理雜志和Nagarlok 城市事務版),一是舉辦研討會和會議。如20032004年期間,學院就組織、舉辦大型會議和研討會14次,涉及政治、經濟、社會等各方面的議題與熱點問題。其中關于公共管理方面的會議有“公共管理的當代問題:社會學角度”研討會、“21世紀的公共管理”全國會議、“災害管理及應對的能力建設”工作坊等;關于教育與人材培訓方面的會議有,爲形成對科學家和科技人材的培訓計劃而進行的爲期兩天的頭腦風暴、“使印度成爲知識強國:高等技術教育的角色變化”研討會等;涉及性別視角和女性研究的有“女性財産權:性別的視角”研討會、與全國女性委員會合辦的“公共場所的性騷擾”等全國研討會;此外,另有涉及政府角色和功能以及爲更好地服務民衆而舉辦的各類會議:如由聯邦院和印度公共管理學院聯合舉辦的“印度政體中聯邦院(Rajya Sabha)的角色和作用”研討會;和國家智障研究所合辦的“印度殘障管理:挑戰與展望”;全國“市政財務”研討會等。

 

五、印度公共管理學院公務員培訓的啓示

印度公共管理學院是一所旨在提高中高級公務員公共管理能力爲特色的院校,在提高公務員隊伍素質,促進公務員的成長與發展,爲印度實現政府治理的現代化改革、推進國家行政管理有效運轉方面起到了重要作用。印度公共管理學院的一些有效做法值得我們思考和借鑒。

(一)適應時代發展需要,進行教學方法的改革創新

隨著全球化時代國際及國內競爭的日益激烈,管理工作的更加複雜化,以及印度當前面臨的經濟結構調整、確保社會各階層的穩定和進步等的需要,印度政府迫切需要不斷提高執政能力,以增強政府治理的有效性。這就對印度公務員培訓機構如何改進培訓方法以使印度公務員能夠通過參加培訓提高專業能力提出了新的要求。爲了應對國家層面政府改革發展的要求,使公務員培訓能夠跟上時代發展的需要,提高培訓的針對性和實效性,印度公共管理學院在新的曆史條件下,不斷吸收國際領導人才培訓創新的新鮮經驗,采用靈活多樣的教學方法,收到了良好的教學效果。

印度公共管理學院在培訓方法上主要采用傳統講授法,學術會議法,案例研究法等。此外,社會考察和調研也是重要的教學方法。除了學習基礎知識和專業知識外,學員要用較多時間進行實習考察,這種方法促使學員走出校園,接觸社會,接觸民衆,使他們在思想上真正與人民接近,可以使他們“在感情上與廣大人民打成一片。”這對增強公務員與民衆的聯系,了解民衆疾苦,提高公務員的公共管理能力的確起到了極大作用。教學方法的創新提高了印度公共管理學院教育培訓的有效性和針對性。

(二)培訓形式多樣化,培訓內容針對性強,滿足了不同的培訓需求

印度公共管理學院的培訓主要有兩種形式,一是短期培訓,二是長期培訓,即系統化、正規化的專業培訓。短期培訓學制短,主要是針對公務員面臨的實際問題,由各部資助組織的培訓,旨在提高公務員當前的履職能力。學院大量的培訓實施是短期培訓,例如200810月份就有6個不同主題的培訓班次。長期培訓是一種學曆教育,培訓內容既有系統的基礎知識教育,也有專業知識教育,教學方法既注重知識傳授,也注重通過調查研究提高實際的管理能力。這兩種培訓形式相互補充,極大滿足了公務員的不同需求,與此同時,也使學院得到了極大的發展。在領導人才的教育培訓中,人們常說:“無長不穩,無短不活”。“長”指的是學曆教育,“短”指的是短期培訓。只有長短結合,全面布局,才能培養出多規格的領導人才,滿足社會發展的需要。印度公共管理學院的學曆教育奠定了紮實的學術基礎,是學院進行研究、咨詢活動的基礎,與此同時,短期培訓又極大滿足了提升政府公務員職能力的要求。印度公共管理學院的這種培訓形式對我國幹部教育培訓機構的發展具有一定的啓發作用。

(三)注重培訓機構的研究和咨詢功能

印度公共管理學院在以教學爲主的前提下,對學院的研究和咨詢服務功能也非常重視。學院以政府管理領域面臨的問題分類,設立了若幹研究中心,並以此爲基礎開展對國內外重大問題的研究,所研究的問題不僅促進了培訓工作,而且爲政府部門提供決策咨詢服務,從而在印度多種培訓機構中形成了自己的辦學特色。印度公共管理學院的這一特色對于我國幹部教育培訓機構的發展具有借鑒意義。我國幹部院校不僅承擔著爲黨和國家培養幹部的職能,同時還承擔著開展科學研究、爲政府和社會提供咨詢服務的重要職能,因此,我國幹部培訓院校要加強研究和咨詢服務功能的拓展,推進教學、科研、咨詢一體化發展。只有這樣,才能真正提高教學培訓質量,真正爲社會發展服務。

 

?上世紀末,由于印度官僚機構對公衆的需求反應遲鈍,而且自身存在腐敗問題,印度民衆對公務員的輿論評價也在逐年降低。20世紀90年代,印度最有才能的青年流向了薪水相对较高的私营部门,公务员正在承受越来越大的政治压力。为了改变这一现象,印度政府也越来越重视对公务员进行培训,以提高他们的公共管理能力, 改善带给公众的负面印象, 保证国家机构的健康运转。

?英印時期的公務員職能模糊、混雜,政商不分,腐敗滋生;公務員的任命通過舉薦,錄用不重視能力,帶有強烈地壟斷性,排斥印度當地人;忽視技能和專業的培訓,公務員隊伍整體素質低下,社會認同度低。爲了改變公務員素質的低劣及行政效率低下的狀況,19世紀中期进行了一系列大刀阔斧的改革,现代意义上的印度文官制度逐渐形成。1855年,東印度公司在倫敦舉行了第一次公開考試,文官的任職與考試結合起來,標志著近代文官制度在印度的初步形成。1858年,英國議會通過了《印度政府法》。印度獨立後,國家建設和經濟發展對文官的選拔、培訓、任用等提出了新的要求,在一系列調查研究的基礎上,出台了《1964年中央文官(行爲)條列》、《1972年中央文官(退休)條列》、《1973年中央文官(工資)條列》等一系列有關考試、任用、選拔、見習、行爲、紀律上訴和年金等方面的條例條令。這些條例和規定的頒布,對于使印度文官盡快適應國家發展的需要做出了很大貢獻,文官制度得到補充、完善和發展。

?潘查亞特制度(Panchayati Raj Institutions):就地方政府而言,印度在城镇地区实行的是自治市制度,在乡村地区是潘查亞特制度(PanchayatiRaj)。潘查亞特是印度鄉村傳統的治理組織形式,又稱“五老會”,其字面意思是指由五個經選舉産生的地方自治會成員來進行村莊的治理。在英國人進入印度以前這個自治組織成員基本上是由所謂的高等種姓、大地産者等優勢群體所占據;英國殖民者進入以後,這一制度遭到了破壞,村莊稅收官制度的建立取代了潘查亞特制度。獨立後印度政府和領導人啓動了鄉村發展計劃,重建了縣、區、村三級潘查亞特制度,1993424日通過的憲法第73號修正案正式給予了潘查亞特憲法地位,並且明確了它是一級地方自治機構。

(本文章僅限于科研用途,著作權歸原作者所有)

來源:    發布時間:2011年08月01日
主办单位:國家機關事務管理局办公室 版权所有:國家機關事務管理局 2010 京ICP备05034951号
地 址:北京市西城区西安门大街22号 邮 编:100017 电子邮件:neo-collagen.com
本页面最佳浏览分辨率为 1024 X 768