艳母a片毛片在线看播放

首  页  | 中心介紹 | 領導講話 | 法規公文 | 培訓研究 | 業界資訊 | 網上報名 | 下載專區 | 學員反饋 | 相關鏈接 
網站檢索:
您現在的位置:首頁 > 培訓研究
 
 
公务员培训引入拓展培訓研究
 

(文/于乾春)

 

摘要:在公務員培訓中引進拓展培訓這一方式是很有價值的,符合幹部教育培訓條例精神,拓展培訓可以對公務員教育産生良好的作用,它對提高公務員素質,挖掘潛能,培養團隊精神以及溝通協調能力、創新能力、心理調適能力具有極大的幫助。但是目前在公務員培訓中推動這一方式還存在著認識、經費、原有工作慣性等一些制約因素,分析産生這些制約因素的原因,增強引入的動力,安排和籌措資金,認真組織,求得培訓實效。

關鍵詞:拓展培訓;引入;公務員培訓

 

在公務員培訓中引入拓展培訓這一方式是很有價值的,符合幹部教育培訓條例精神,可以對公務員教育産生良好的補充作用。

 

一,公務員培訓課程中應引入拓展培訓的意義

現代培訓方式,比如案例式、體驗式、角色扮演式、情景模擬式等等,正在培訓教育中普遍運用,這些新興的培訓方式如果能夠恰當地運用在公務員培訓中,將有助于提升公務員應對和解決日益複雜社會問題的能力,實現培訓的有效性。

凡先自己親自做而後再體會總結的培訓叫體驗式培訓,拓展就是這樣一種培訓。什麽是拓展,當前學術界沒有完整的定義。筆者認爲所謂拓展培訓是由學員組成的團隊,主要在戶外大自然中進行一些富有挑戰性的運動項目,陶冶人們心靈,先由學員自己做而後與教練一起體會分享,達到挑戰自我,開發潛能,熔煉團隊,提高個人和團隊素質目的的一種培訓。它融思想性、教育性、挑戰性、實用性、趣味性于一體,具有時代感、國際性和人性化的特征。“它在輕松的氛圍裏解決一系列問題,産生團隊互動,每位學員都有機會回顧並體驗自己在活動中所扮演的角色、言行、態度等,從而産生深刻的印象,達到對學員自我教育目的,可以提高其實際能力和素質”[1]

拓展培訓與傳統公務員培訓有很大區別:

傳統公務員培訓形式比較單一,一般是老師單向灌輸,學員被動接受,缺乏互動,缺乏體驗,知識記不牢,往往各級培訓主管部門耗費很大精力設計的一些培訓項目,學員有時學習積極性不太高,常常成爲迫于組織壓力必須要完成的任務,課程設計往往未能取得預期的效果,而拓展培訓則不同,是雙向互動的,體驗式的,做過後令人終身難忘。

傳統學校教育主要是對知識的傳授,其實對公務員培訓主要是改進工作人員的態度、技能、行爲,從而使其發揮更大潛力,提高工作質量,而不主要是吸收知識。因爲現代社會除了要求公務員有較強的專業知識之外, 還應具備強烈的責任感, 擁有積極向上的生活態度, 敢于面對現實和各種壓力,不斷接受各種挑戰的能力;具備與人合作和寬容的精神, 具有有效溝通和處理人際關系,營造和諧氛圍,樹立威信,加強影響力,提升執行力、正確理解和執行上級的策略意圖的能力; 具有堅強的意志品質、化解壓力的能力和方法以及創新精神等品質和素質,這些都是傳統學校教育中所欠缺的。拓展培訓的具體項目有:團隊建設、信任背摔、攀岩、高空抓杠、斷橋、電網、盲人方陣、天梯、突破雷陣、孤島救助、逃生牆等。比如“孤島救助”項目,是哈佛大學的管理課案例,該項目讓團隊學員分成三部分,分別站在三個“ 島” 上,其中第一个“島”上的是健全人,既能看又能听,中间“島”上的人模拟的是哑巴,第三个“島”上戴眼罩的模拟的是盲人。假设潮水在短时间淹没哑巴和盲人站的二个“島”,必须在规定时间内设法通过桥板将残疾人员转移到站着健全人的安全岛上来,同时还要完成几个小任务。在活动中由于学员心急,往往没有搞清教练的要求,认真执行规则,匆忙开始,健全人没有发挥好指挥沟通作用,被不重要的小任务占用时间精力;哑巴与左右沟通协作不畅,心有余而力不足;盲人由于得不到有效率的帮助,最后导致不能在规定时间到达安全岛,任务完成不好。这个项目实际上再现危机中組織的上中下层不同的角色,健全人饰演的是上层,能通观全局,哑巴饰演的是中层,能看清两头但不能发号司令,盲人是下层,前进方向不明。此项目考验团队的合作能力以及沟通能力,要求苛刻, 要順利完成任務,到達安全地帶,必須發揚團隊精神,群策群力,積極協調溝通;作爲決策者,要全面地收集正確的信息,快速作出決策;還要加強時間管理,分清工作的主次;體會換位思考,理解不同層次的工作狀況,上級要有效授權,激勵下屬,輔導和幫助下級正確完成工作。

通過拓展培訓,對受訓者個體可實現個人本身和其在團隊( 組織)中作用的兩個方面能力的提高:“一是增強自信及個人潛能的認識,磨練戰勝困難的毅力,改善身心狀態,領悟人生的真谛,樂觀地面對工作和生活壓力,啓發想象力與創造力,提高解決問題的能力,學會關心、感恩和合作;二是個人在團隊(組織)中的人际关系的改善,相互协作、相互配合、相互支持的团队精神,关注团队目标的凝聚力、积极向上的組織氛围,組織内部的沟通与信息交流的改善,领导与管理能力的提升等”。[2]

拓展培訓符合幹部教育培訓條例指出的要大規模培訓幹部,大幅度提升幹部素質的精神,與公務員的培訓需求所要達到的效果正好切合,加強對公務員的教育培訓,全面提高其素質,是當代社會發展對公務員提出的客觀要求。

 

二、目前公務員培訓中引入拓展培訓的制約因素

作爲一種體驗式培訓,拓展培訓形式在中國還是比較新鮮的事物,特別是對公務員培訓更是這樣,把這種培訓方式引入公共管理部門,筆者認爲還存在一些制約因素和急需解決的問題,表現在:

(一)自身觀念的不解放

其一、認爲作用不大但花費較多。要轉變公共部門人力資源開發負責人的理念,即在公共人力資源開發中引入體驗式培訓不是一種花費而是一種投資,是一種能獲得收益的投入,這種收益雖無法計算的,但其重大意義卻不能忽視。在培訓中體驗到的積極進取的心態和團隊合作的精神將是公共部門最大的精神財富,有助公共部門文化的形成,是增強公共部門競爭力的原動力。

其二、普遍覺得這種培訓太累並有一定的危險。在調查某行政學院學員時,部分表示,拓展培訓需要一定體力,出力出汗,運動劇烈,有一定危險性和刺激性,對上一定歲數的人來說太吃力,太累,他們認爲:“那是年輕人的活動,青少年可以做”,其實除少數病人,一般人都可以做,拓展培訓主要是對心理的挑戰並非主要對體力的挑戰。

(二)經費或拓展設施的缺乏

由于沒有認識到拓展培訓的意義,在多數公務員培訓計劃中,沒有列入這項目,財政和各單位沒有列支這項經費,自己不願出錢,故最終不參加。比如某行政學院內辦了一所拓展學校,在一年多時間裏,沒有一期公務員培訓班學員參加,而企業員工培訓接連不斷。

(三)受社會議論的影響

社會上對拓展培訓還頗有微詞。認爲這種培訓方式太像遊戲,在培訓過程中,讓學員感到新鮮有趣, 所以興致勃勃, 氣氛活躍,但幾天的培訓結束後,培訓效果無法衡量。

 

三、在公務員培訓中引入拓展培訓的對策

國外對拓展培訓領域進行了廣泛開發,這對拓展培訓引入我國公共人力資源開發提供了可借鑒的經驗和契機。在公務員隊伍教育培訓中引入拓展培訓這一新型培訓形式,筆者認爲要從以下方面著手:

(一)更新觀念,提高認識

受傳統培訓意識的影響,目前還存在著這樣一些舊觀念:認爲通過課堂教育和實地參觀就可以提高公務員思想政治素質和技能;另外,公共部門對新的教育培訓理念和方式陌生,不習慣接受外來的新的東西,或者認爲還要繼續觀察新培訓方式的實際效果,“反應速度總是比私營部門慢半拍,不能大膽借鑒私營部門的成功經驗”[3];再有,認爲這種培訓花費相對傳統課堂教育稍高,而基層公務人員教育培訓經費從整體上看不足等等。觀念決定行動,我們尤其要增強各級領導者對拓展培訓意義的認識,真正將拓展培訓引入公務員培訓體系。

(二)形成良性的拓展培訓機制

提升公务员培训的针对性、有效性和实效性,还需要解决公务员培训的动力机制。这可以从制度、組織和个体三个层次来考虑,从制度层面看,我国对于公务员培训的相关权利和义务在《公务员法》和《干部教育条例》中有明确的规定,要把培训与公务员履行岗位职责和追求自身发展有机地结合起来,使培训贯穿于公务员成长的始终,并有相应的措施予以保障,这才是真正从制度层面给予公务员培训以支撑,有效地解决公务员个体参加培训的动力问题。

从組織层面看,組織对拓展培训的态度直接决定个体学习培训活动能否得到支持(时间、经费)。因此,組織对于公务员个体参加拓展培训的动力及培训活动的针对性、有效性和实效性产生重要影响,在組織层面有重视拓展培训的领导和倡导,对公务员是极大的促进。

從個體層面看,公務員參與拓展培訓的動力受到個體的學習動機、學習能力、工作壓力等因素的影響,而公務員個體的學習動機不論是目標取向、活動取向還是學習取向對拓展培訓活動的參與都産生較大影響,且在很大程度上決定培訓的有效性和實效性。[4]

(三)廣開思路,提供物質保障

各級領導部門如提高了認識,在公務員培訓中列入這項計劃,並保證該項經費,提供設備。對于設施,可以自建或租用,在一般較發達地區都有這種設施,同時積極引導學員參加,普及這種培訓則水到渠成。

(四)注重實效,提高培訓水平

教學中,注重形式和內容結合,不能將培訓變成純粹的遊戲,遊戲只是一種形式,不能超越或脫離內容,拓展培訓的目的是爲了使學員在模擬的實踐環境中,通過特定的形式更爲深刻地理解培訓的內容。所以在把這種培訓方式引入公共部門時,要注重培訓內容本身的充實,避免使寓教于樂的體驗式培訓只是遊戲,缺乏真正的內容。另外,還要加強培訓師素質的培養,搞好安全保護。

1.切實做好計劃。根據具體需要進行課程的開發、設計、組合,達到更爲切合實際的目的性培訓教育,追求從個人、團體(組織)兩個層次實現培訓目標,個體達到“挑戰極限, 超越自我, 融入團隊, 完善人格”,團體達到“增強凝聚力,提高執行力,激發創造力, 強化戰鬥力”的目的;2.严格組織实施。学校教练、安全保护、后勤保障通力配合严格按照计划和流程完成任务;3.不斷總結提高。對不同的部門和不同個體培訓效果是不一樣的,只有不斷總結,才能有針對性提高培訓質量。

 

參考文獻

[1][2]李軍《拓展訓練在公務員培訓中的應用》[J]行政與法,20071):2-5

[3]鄭茂雄,體驗式培訓:公共部門人力資源開發的新視角[J] 廣西社會科學》20052):80-83

[4]李婷玉,公務員培訓困境與突破[J]人才開發,2007(10)23-26

(本文章僅限于科研用途,著作權歸原作者所有)

來源:    發布時間:2011年08月01日
主办单位:國家機關事務管理局办公室 版权所有:國家機關事務管理局 2010 京ICP备05034951号
地 址:北京市西城区西安门大街22号 邮 编:100017 电子邮件:neo-collagen.com
本页面最佳浏览分辨率为 1024 X 768