艳母a片毛片在线看播放

首  页  | 中心介紹 | 領導講話 | 法規公文 | 培訓研究 | 業界資訊 | 網上報名 | 下載專區 | 學員反饋 | 相關鏈接 
網站檢索:
您現在的位置:首頁 > 培訓研究
 
 
淺析責任政府視角下的公務員培訓改革
 

(文/張豔)

 

摘要:只有通過培訓打造一支有責任心的公務員隊伍,構建責任政府的工作才能取得成果,責任政府才能成爲現實,因此改革公務員培訓成爲各級政府面臨的重要任務。本文對現存公務員培訓中存在的種種不適應進行了分析,並針對問題,從更新培訓理念、改革培訓內容、采取多元化的培訓方式、加強培訓機構建設四個方面提出了建設責任政府的新時期公務員培訓改革的對策。

關鍵詞:責任政府;公務員培訓;培訓機構

 

21 世紀是一個大變革時代,政府的行政環境發生了很大的變化。建設現代化責任政府是新時期提升政府管理能力的必然要求,高素質的公務員隊伍是政府履行各項職能的人才資源支撐。因此如何根據外部環境的變化改革公務員培訓就成爲我們關注的焦點。 

一、公務員培訓改革是建設責任政府的客觀要求

(一)改革公務員培訓是時代發展的必然要求

隨著社會經濟和科學技術的迅猛發展,知識更新速度日益加快,政府職能不斷調整。只有樹立責任行政理念,不斷改進政府管理方式、管理手段,才能適應這種日新月異的變化。在世界經濟和政治發展相互影響的今天,我國的行政改革不可避免的受到西方國家行政改革浪潮的影響。公務員培訓改革作爲行政改革的重要組成部分,也必然要體現責任行政的趨勢。政府要轉變爲責任政府,其管理理念、職能重點以及管理方式都要進行轉變,這對公務員培訓提出了新的要求。因此,要加強公務員綜合素質和業務能力的培訓,使其牢固樹立以人爲本、對人民負責的責任行政理念。只有這樣,公務員才能克盡職守、認真履行政府職責。

(二)改革公務員培訓是提升政府管理能力的必然選擇

政府在實際管理過程和提供公共服務的過程中存在著效率低下、相互推诿責任等多種不負責任的行爲和現象,而隨著市場經濟和民主政治的發展,廣大人民群衆對公共服務的要求內容多樣,層次上升。只有改革公務員培訓,提升公務員的各種能力,才能更好的滿足人民群衆的要求,解決社會穩定和可持續發展的重大問題。此外,要實現全面建設小康社會的奮鬥目標,要求政府對社會各領域的管理負起更加重要的責任,“只有權衡各方面利益的政策策略才能夠同時實現經濟持續增長、社會公平發展的目標”。每一名公務員都需要通過培訓掌握機關工作的規則、制度、要求,掌握適應新業務的技能,明確自身的任務和責任。 

二、我國現存公務員培訓與建設責任政府的不適應

(一)陳舊的公務員培訓理念是建設責任政府的思想障礙

建設責任政府需要全新的公務員培訓理念,而我國公務員培訓起步較晚,經驗不足,原有的公務員培訓理念陳舊,與建設責任政府的客觀需要不相適應。首先,許多政府部門領導未能正確認識公務員培訓的重要性。把培訓看作是可有可無的事情。然而,公務員培訓作爲公務員擴充知識的重要途徑,對于提高公務員的素質,進而促進行政效率的提高具有重要的意義。第二,忽視了公務員的主觀能動性。在培訓過程中,只按照培訓者的主觀願望選擇培訓方式、方法,而忽視了參加培訓的公務員的願望。第三,未能充分重視公務員能力的培養。傳統的培訓理念只關注知識的傳授,而忽視了培訓內容中有關能力培養的內容。

(二)老化的公務員培訓內容是建設責任政府的重要障礙

在責任政府建設中,每一個公務員都需要重新認識權力與責任的關系,對政府權力的來源和行使規則有一個正確的了解。而我國公務員培訓的內容陳舊老化,沒有針對公務員的職業特點和時代要求來科學、合理地設置,導致培訓內容與公務員的實際需要不相符。另外,一些與公務員實際工作聯系比較緊密的專業課程設置少,使得公務員行政管理所需要的基本知識和適應不同級別崗位工作要求的專業知識的學習不夠,導致培訓缺乏應有的特色和作用。此外,公務員培訓科目單一,選擇余地比較小,不能激發公務員參加培訓的興趣和熱情。知識培訓缺乏前瞻性,特別是缺乏責任政府建設、現代科技信息和業務知識等方面的內容。

(三)單一的公務員培訓方式不符合建設責任政府的需要

現有的公務員培訓方式陳舊單一,大多數仍采取陳舊、封閉的教學模式,以傳統的課堂講授爲主,學員只能被動地接受所講述的知識,缺乏師生間的雙向互動以及學員之間的互相交流,學員的學習往往是枯燥無味的。這就造成參加培訓的公務員缺乏自主性、獨立性、能動性和創造性。公務員培訓的效果在很大程度上取決于培訓方式的選擇,因此必須改革傳統的公務員培訓方式。另外,較少采用案例分析、情景模擬、研討交流、演講辯論、拓展訓練等現代化的新型的培訓方式和手段。單一的培訓方式使參加培訓的公務員覺得乏味,缺乏學習的興趣,不願對所學的東西進行深入思考,最終影響培訓的效果。

(四)薄弱的培訓機構建設是制約責任政府建設的重要因素

當前我國公務員培訓大部分在各地市級行政學院進行,而這些培訓機構的基礎設施不夠完善,不能適應責任政府公務員培訓的需要。教學設備落後,缺乏多媒體設備、網絡設備等比較先進的教學設備,遠遠達不到教育技術現代化的要求。師資水平低下,我國地市級行政學院是與當地黨校合作辦學,教師隊伍是黨校原有人員,而公務員層次多、數量大以及要求的知識範圍廣,落後的師資力量很難達到責任政府公務員培訓的要求。教材建設不完善,很多培訓的教材不夠新穎,不能集中體現新時期公務員培訓的教育思想內容和教育觀念。 

三、責任政府視角下的公務員培訓改革

加強對公務員的培訓是提高公務員素質,建設責任政府的重要途徑。政府責任行政理念的樹立,要靠作爲行政主體的公務員來體現。面對目前公務員培訓中的一系列問題,我們必須結合責任政府的建設對公務員培訓進行改革。

(一)樹立面向責任政府建設的科學的培訓理念

理念是行为的先导,对于公务员培训具有重要的制约或支配作用。如果对公务员培训工作的重要性缺乏正确的认识,整个培训工作很难收到良好的效果。只有樹立面向責任政府建設的科學的培訓理念,才能有科学的公务员培训。第一,我们要重视公务员的培训工作,正确认识公务员培训的长期效益。公务员培训的短期回报可能不明显,但是长远看来价值却是不可估量的,应该把公务员培训当作对政府工作最有效益的投资。第二,要充分重视学员在培训中的地位,从学员的实际需要出发,充分发挥他们的主观能动性。第三,培训在传授知识的同时,要注重学员素质的提高,使他们在培训中不断增强领导改革开放和现代化建设的本领,提高驾驭全局、处理复杂问题的能力。

(二)改革公務員培訓內容是建設責任政府的關鍵

公務員的培訓源于日常工作的實際需要,緊密結合實際設置培訓內容才能最終促進行政效率的提高。在建設責任政府的重要時期,必須改革公務員培訓內容,科學、合理、有針對性的設置培訓內容,“必須牢固樹立以人爲本、對人民負責的理念”,公務員只有在這種執政爲民的責任理念指導下,才能克盡職守、認真履行政府職責。首先,根據行政管理改革形勢的變化及時更新培訓內容。培訓內容要反映新思想、新觀念、新知識、新信息和學科發展的新趨勢。當前,要加強對公務員責任理念的培訓,使其樹立起全新的對民負責的理念。其次,培訓內容要根據培訓需求調查的情況進行整體優化設計,增強針對性和靈活性,重在提高公務員的素質和能力。

(三)設立多元化的培訓方式是建設責任政府的重要保障

各地各部門的公務員培訓要依據具體情況和培訓對象的特點,積極探索,采用不同于傳統的多元化的培訓方式方法。只有這樣,才能充分調動學員參與培訓的積極性,保證培訓取得好的成效。首先,實施公務員培訓要克服單一的教室培訓方式,走出去,面向社會,在實踐中教與學,可采取角色扮演法、公文事務處理培訓法、無領導小組討論法、案例分析法、情景模擬法、專題研討法、演講辯論法、拓展訓練法、合作研究法、參觀考察法等。第二,要充分調動學員的積極性,強化學員的主體地位和作用。積極引導學員參與培訓過程,使他們成爲培訓的主角,有利于培養學員的思維、合作等多種能力,從而使學員覺得培訓有意義,進而提升他們的素質。

(四)加強培訓機構建設

加強培訓機構建設,为公务员培训提供充足的资源已成为提高公务员培训实效的突出问题。第一,放宽对培训机构的限制,广泛吸引私立培训机构等社会力量进入培训市场。国家要根据公务员培训工作需要加強培訓機構建設,构建分工明确、优势互补、布局合理、竞争有序的公务员培训机构体系。第二,重视师资队伍建设。好的培训策划要有好的教师来实现,没有一支素质高、责任心强的师资队伍,想要培训出成效几乎是不可能的。选用具有较高的专业知识、思想政治素养的教师,另外,还可以根据需要从外部选聘政府部门具有丰富实践经验的领导职务类公务员来校授课,聘请有关专家学者担任教学顾问,使教师结构具有很大的灵活性和适应性。 

四、結語

公務員培訓改革是時代發展的要求,是提升政府管理能力的客觀要求。傳統的公務員培訓與責任政府建設不適應,我們要對公務員培訓的理念、內容、方式和培訓機構進行整體的全面的改革,才能有所突破,爲責任政府的建設提供有力的人力資源支持。

 

參考文獻:

[1]世界銀行.中國:推動公平的經濟增長.北京:清華大學出版社.2004

[2]溫家寶主持國務院常務會議.人民日報.2004-04-15.(2).

[3]舒放,王克良.國家公務員制度教程.北京:中國人民大學出版社.2002

[4]張修學.公務員培訓的國際借鑒.國家行政學院學報.20032).

[5]陳群祥.關于搞好新時期公務員培訓的思考.中國公務員.20034).

[6]劉祖雲.“責任政府”及其實現途徑——當代中國公共行政責任理論研究反思.江蘇社會科學.20051).

(本文章僅限于科研用途,著作權歸原作者所有)

來源:    發布時間:2011年08月01日
主办单位:國家機關事務管理局办公室 版权所有:國家機關事務管理局 2010 京ICP备05034951号
地 址:北京市西城区西安门大街22号 邮 编:100017 电子邮件:neo-collagen.com
本页面最佳浏览分辨率为 1024 X 768