艳母a片毛片在线看播放

首  页  | 中心介紹 | 領導講話 | 法規公文 | 培訓研究 | 業界資訊 | 網上報名 | 下載專區 | 學員反饋 | 相關鏈接 
網站檢索:
您現在的位置:首頁 > 培訓研究
 
 
案例教育———公務員培訓模式的創新

  (/白秀豔)

 

摘要:本文對公務員培訓案例教育的創新性進行了分析研究。

關鍵詞:案例教育;公務員培訓;創新

 

人才的培養靠教育,公務員培訓目標的實現,要依托于教育體系、培訓模式、方法、手段的創新,其中的案例教育則是新世紀公務員培訓的嶄新理念,也是公務員培訓中一種創新的教學模式。案例教育與傳統的教學模式相比有著自己獨特的特點:

 

一、角色換位

在案例教育中,教師必須以實例的形式向學員提供若幹特定的情景,引導學員自主思維,綜合運用所學的理論知識,去分析解決模擬環境中的實際問題。對案例的分析要把握幾個角度:一是背景分析,即分析案例發生的社會背景;二是案情分析,即分析案情的詳細過程;三是環境分析,即分析案情發生的環境因素;四是症結分析,即分析案情事實的矛盾焦點。在這種分析過程中,教師和學員呈雙向活動關系,教師不再是前台的“演員”,而是“導演”,教師的任務是對案例教學作出整體設計,鋪路搭橋,穿針引線,指導組織學員進行案例討論。學員不再是聽衆和觀衆,而是教學舞台上的“主要演員”,他們要動腦動口,質疑探索,利用已有知識對當前問題進行分析、猜測、判斷,提出新思想、新觀點,不滿足于已有的結論,不相信唯一正確的解釋,不迷信權威的仲裁,不屈服于外在的壓力而放棄自己的主張,敢于堅持自己的觀點,做到與衆不同,從而在探索問題中,形成師生間、學員間、小組間的多向交流與互動,實現思維共振,知識同步,情感共鳴,鍛造一種創造性的人格。

 

二、革故鼎新

傳統意義上的教育培訓,運用的是知識傳遞教學模式,過分強調教育目標的最低層次———知識。 因而,把百分之九十的教學時間用于這一層次,而很少把時間花在更高層次的創造性的智力活動上。傳統教學模式注重知識的記憶和儲存,學員呆讀死記,只對結果感興趣,對探求真理的過程缺乏熱忱,它扼殺了內在的創造性。傳統教學模式注重教師的主導性,強調單一的知識灌輸,以外在的壓力推動學習過程,長此以往學員的學習動機完全依賴于外部促動,創造動因必將喪失殆盡,它忽略了人的主體性。這種教學模式下培養出來的公務員,要應付知識時代的高變化性、高競爭性、高風險性、高創新性的複雜局面,顯然是困難的。

案例教育提供的是一種新的教學模式,與傳統教學模式相比,它的特點在于一切都"倒了過來" ,它用百分之九十的時間花在案例的分析和討論中,這樣能使學生把信息和知識用于新的情境和問題,使學生獲得用來處理新問題和新材料的綜合技巧。案例教育強調的是知識的外顯性、思考的多向性、空間的多維性和結論的多元性,對知識不是教條的掌握,而是通過啓發人的思維,發掘人的智慧,悟出領導管理的真谛。 這種倒過來的方法能使學員理解問題更透徹,記憶效果更顯著,把握複雜性更自如。當再次遇到同類問題或情境時,就能茅塞頓開,豁然開朗。

 

三、有中生新

案例教育不是當代的新發明。在中國,早在春秋戰國時期,諸子百家就大量采用民間的事例來闡發事物內在的規律。人們熟知的"田忌賽馬" ,韓非子的"守株待兔"等小故事,使人們在思考中受到啓迪,獲得哲理。在西方,有著悠久文化傳統的古希臘,2000多年前,案例教育的雛形就已經形成。教育家、哲學家蘇格拉底在向他的學生教授知識時,采用的是一問一答的教育方法。隨著大工業的興起,案例教育又在企業管理領域翻開了新的一頁,自1908年起,美國哈佛商學院開始用案例教學法來培養碩士研究生。在哈佛,工商管理專業百分之九十的課程運用案例教學,一門總課時爲30學時的課程,其中只有兩個學時是教師講授,28個學時用于案例討論。人們已經發現,在哈佛MBA教學的800多個案例中,任何企業可能出相的問題都可以找到相似的案例,一個案例的受訓者,可以對任何經營問題遊刃有余的加以處理。所有的哈佛畢業生,可以巧妙的處理各類情況,他們有著極強的解決問題的能力。

一個公務員也是同樣如此,事例見得多,經驗就多,處理問題時理性把握就准確。一個公務員如果掌握當代管理的各種各樣的案例,其中不乏有成功的經驗和失敗的教訓,那麽,當他面對一個新的世紀、新的環境,當他面對實踐中碰到的相似相近的問題時,便會去聯想,去發散,去模擬,去效仿,舉一反三,從容自如,胸有成竹。

大量的教學實踐和研究證明,案例教育能夠訓練、提高人的創造力、創新力。當前,在黨校的公務員培訓中,我們完全可以通過案例教育———這種創新的教學模式,培養和強化公務員的思維能力。

第一、培養辯證批判思維能力

批判一詞來自希臘語,其一指質問,弄清楚、進行分析。批判思維是一種反思式的思維活動。批判一詞也與評論有關,指的是提出質疑和評價。辯證批判思維能力是指一個人能夠辯證的評估、判斷某一事物和現象好壞利弊的能力。辯證批判思維的關鍵是激發念頭。激發念頭不一定要尋求正確,而是要激發人們對某一事物采取相反的認識,它的作用在于破除人們思想認識中的思維慣性,這是人的創造素質形成的必備條件。案例分析就貫穿了激發念頭、評論與批判,它可以通過對人和事的評判審查,不斷使領導幹部形成獨立的見解。

第二、培養發散思維能力

發散思維能力要求在思維過程中不受任何框框的限制, 從一點向四面八方想開去,多方位,多角度,多層次,多方法的思考,以便提出更多解決問題的設想。愛因斯坦說:“想象力比知識更重要。因爲知識是有限的,而想象力概括著世界的一切,推動著進步”。要豐富想象力,形成發散性思維,學員必須學會認真觀察,仔細思考,並展開大膽的聯想。在案例教育中,有三種聯想是經常發生的:一是對比聯想,即由甲事物聯想到與甲事物有表象上相反的、或者在表象上沒有關聯的乙事物;二是接近聯想,即由甲事物想到在時間和空間上與甲事物有某種關聯的乙事物;三是相似聯想,即由甲事物自然而然的、不受心靈強制的想到與甲事物在外形或內涵上相似的乙事物。

一個人的聯想力越強,思維發散面越廣,發散量越大,解決問題的辦法也就越多,有價值的辦法出現的可能性就越大。 具有創造性或創新性的領導活動,幾乎都是發散思維的結果。通過案例教育,啓發領導幹部從不同角度來認識同一問題的性質和解決辦法,對他們今後的實踐活動,顯然是大有裨益的。

第三,培養整合思維能力

整合思維是將分化的東西組合爲一個整體的過程,是從舊理論到新理論的的"躍進""突變"的最佳思維方式。人的思維活動是一個多維整合的過程,在領導活動中,各種創新思維的方法運用從來就不是單一的,互不聯系的,不僅呈現出運用的變化形式,而且呈現出更爲複雜的綜合運用變化形式,整合思維就是要用聯系發展的眼光展開思維的羽翼。

    案例教育的全过程,始终都贯穿横向思维和纵向思维的结合运用,贯穿求同思维和求异思维的结合运用,贯穿聚合思维和发散思维的结合运用,贯穿经验思维和理论思维的结合运用,贯穿归纳思维与演绎思维的综合运用。案例教育能够使领导干部在连续的、系统的、相同的思维整合中组成信息交流、信息转移,求得思维的跃迁与思变,形成新的思维火花,为处理问题解决问题奠定良好基础。(本文章僅限于科研用途,著作權歸原作者所有)
來源:    發布時間:2011年08月01日
主办单位:國家機關事務管理局办公室 版权所有:國家機關事務管理局 2010 京ICP备05034951号
地 址:北京市西城区西安门大街22号 邮 编:100017 电子邮件:neo-collagen.com
本页面最佳浏览分辨率为 1024 X 768