艳母a片毛片在线看播放

首  页  | 中心介紹 | 領導講話 | 法規公文 | 培訓研究 | 業界資訊 | 網上報名 | 下載專區 | 學員反饋 | 相關鏈接 
網站檢索:
您現在的位置:首頁 > 領導講話
 
 
學習貫徹習近平總書記關于幹部教育培訓工作的重要論述
   

培養造就黨和人民需要的好幹部

——學習貫徹習近平總書記關于幹部教育培訓工作的重要論述

 

    党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话中,多次对干部学习、干部教育培训进行科学阐述、发表重要论断、作出重要指示,提出了一系列新思想新观点新要求。这些重要论述为新形势下加强和改进干部教育培训工作指明了方向、提供了基本遵循。我们要认真学习贯彻,推动干部教育培训更好地为党和国家中心工作服务,为培養造就黨和人民需要的好幹部服务。

  

  形勢任務越是變化發展,越要加強幹部學習教育

  

  習近平總書記在中央黨校建校80周年慶祝大會暨2013年春季學期開學典禮上指出,同過去相比,我們今天學習的任務不是輕了,而是更重了。全黨同志特別是各級領導幹部都要有加強學習的緊迫感。這充分體現了我們黨曆來重視學習的優良傳統,集中反映了我們黨從時代和戰略全局出發加強學習的高度自覺。

  

  保持黨的先進性,必須加強幹部學習教育。習近平總書記指出,好學才能上進。我們的幹部要上進,我們的黨要上進,我們的國家要上進,我們的民族要上進,就必須大興學習之風,堅持學習、學習、再學習,堅持實踐、實踐、再實踐。我們黨在90多年輝煌征程中有許多特質一直在傳承,其中始終重視學習、一貫善于學習,猶如一根紅線貫穿其中,從未斷裂。隨著形勢和任務的不斷發展,黨員幹部遇到的“陌生領域”越來越多,“本領恐慌”愈來愈強。如果不加強學習,不加強對幹部的教育培訓,我們黨就沒有辦法贏得主動、贏得優勢、贏得未來。

  

  進行具有許多新的曆史特點的偉大鬥爭,必須加強幹部學習教育。面對世情國情黨情的深刻變化,要勝任我們黨所肩負的重任,取得新的偉大鬥爭的勝利,關鍵在于提高黨的執政能力,關鍵靠高素質幹部隊伍。這就必須首先加強學習,在學習中增長知識,在學習中增加智慧,在學習中增強本領。

  

  從事幹部教育培訓工作的同志,一定要從黨和國家工作大局出發充分認識加強幹部學習、加強幹部教育培訓的重要性緊迫性,始終帶著使命、帶著責任、帶著感情,全面推進幹部教育培訓改革,全面提升幹部教育培訓質量,大規模培訓幹部、大幅度提高幹部素質,爲黨的幹部教育事業作出新的貢獻。

  

  圍繞好幹部標准進行培訓

  

  習近平總書記提出,黨和人民需要的好幹部,必須具備信念堅定、爲民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔五條標准。因此,幹部教育培訓必須把培養黨和人民需要的好幹部作爲根本任務,緊緊圍繞好幹部標准,有計劃、大規模、高質量地對幹部進行教育培訓。

  

  把理想信念教育擺在首位。習近平總書記反複強調,理想信念是共産黨人精神上的“鈣”。理想信念堅定,是好幹部第一位的標准。建設高素質幹部隊伍,首先要加強理想信念教育。因此,幹部教育培訓第一位的任務,就是要發揮“固根守魂”的功能,強化幹部的堅定意志和堅守情懷。

  

  當前,在我們面臨體制轉軌、社會轉型、思潮多元、利益多樣的情況下,黨員幹部信仰的純潔性和堅定性受到的考驗更爲複雜嚴峻。加強黨員幹部理想信念教育,比以往任何時候都更爲緊迫、更加艱巨。加強理想信念教育,要抓好理論武裝這個根本,黨性教育這個核心,道德教育這個基礎,關鍵是要體現時代特色,回應幹部關切,改進方式方法,解決好理想信念內化、深化、強化問題,切實把理想信念轉化爲幹部的自覺堅守。

  

  著力加強領導科學發展能力培訓。習近平總書記指出,建設高素質幹部隊伍,重點在提高領導幹部推動科學發展能力。科學發展是時代主題,是解決我國所有問題的關鍵。加強科學發展能力培訓,要講科學,立足于“實”字。

  

  要立足于崗位實際,把科學發展能力細化爲幹部的崗位履職能力,制定分類培訓大綱,突出針對性。要立足于解決實際問題,圍繞經濟社會發展重大問題開展專題培訓、加強學習研討。要立足于實踐提高,把基層改革發展穩定的現場轉化爲課堂,把群衆的生動實踐轉化爲教材。加強科學發展能力培訓,還要講究一個“新”字。緊跟時代發展變化,加強工業化、信息化、城鎮化、農業現代化知識培訓,加強與崗位業務密切相關的培訓。

  

  堅持不懈加強幹部作風教育。習近平總書記指出,建設高素質幹部隊伍,必須緊緊抓住作風建設。幹部教育培訓要結合黨的群衆路線教育實踐活動,把作風教育作爲重要內容,納入規劃,融入日常教育,貫穿教育培訓全過程。

  

  要突出加強馬克思主義群衆觀點和黨的群衆路線教育,加強黨的思想路線教育和正確的政績觀教育,加強馬克思主義權力觀、地位觀、利益觀教育和法治觀念教育,教育引導幹部增強爲民意識、弘揚務實精神、保持清廉本色,切實解決“四風”方面的突出問題。要創新作風教育載體,充分利用革命傳統教育和現代化建設實踐資源開展教學,使作風教育更加形象生動鮮活,更能入耳入腦入心。

  

  始終堅持正確的辦學方向

  

  习近平总书记强调,领导干部学习,要正确把握学习的方向。忽视了马克思主义所指引的方向,学习就容易陷入盲目状态甚至误入歧途,就容易在错综复杂的形势中无所适从,就难以抵御各种错误思潮。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上对意识形态工作提出鲜明主张。干部教育培训机构特别是党校、行政学院、干部学院姓“党”,是干部教育培训主阵地,是马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地,必须增强党的意识、阵地意识,始終堅持正確的辦學方向。

  

  要把馬克思主義理論作爲主課。馬克思主義理論素養是黨員幹部素質的核心和靈魂。習近平總書記指出,黨員幹部首先要認真學習馬克思主義理論,這是我們做好一切工作的看家本領,也是領導幹部必須普遍掌握的工作制勝的看家本領。因此,在幹部教育培訓的內容體系中,馬克思主義理論教育應始終居于主導地位,特別是理論教育是黨校的主業,必須把馬克思主義作爲主課。

  

  各級黨校要按照習近平總書記要求,既堅持老祖宗不能丟,理直氣壯、堅持不懈、深入淺出地組織幹部深入學習馬克思主義基本原理,研讀馬克思主義經典著作;又要注重講新話,重點組織幹部學習掌握好中國特色社會主義理論體系,特別是習近平總書記系列重要講話精神,教育引導幹部切實用馬克思主義中國化的最新成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

  

  要把黨性修養作爲必修課。習近平總書記指出,黨性是立身、立業、立言、立德的基石。培養幹部,要抓好黨性教育這個核心。黨的用人原則是德才兼備、以德爲先。德的核心是黨性。

  

  幹部教育培訓工作必須把提高能力和增強黨性統一起來,把黨性教育放在更加突出的地位,作爲幹部學習最基本的內容。加強黨性教育,最主要的是學習貫徹好黨章。要把黨章學習教育作爲各級黨校、幹校培訓黨員領導幹部的必備課程,引導黨員幹部做學習黨章、遵守黨章的模範。同時,要加強政治紀律、組織紀律和廉政紀律教育,加強社會主義核心價值觀教育,加強道德品行教育,加強黨史國史學習,引導幹部築牢忠誠品格、提升道德修養,錘煉過硬操守。

  

  要把黨的路線方針政策和國家法律法規作爲基礎課。習近平總書記指出,學習黨的路線方針政策和國家法律法規,是領導幹部開展工作要做的基本准備,也是很重要的政治素養。黨的路線方針政策、國家法律法規是我們黨的理論、綱領和主張的具體體現,黨的幹部擔負著貫徹執行的重大責任。因此,幹部教育培訓必須堅持圍繞中心、服務大局這一根本要求,把黨的路線方針政策和國家法律法規作爲培訓重點。

  

  當前,要把黨的十八大和十八屆三中全會提出的重大決策部署作爲重要內容,有針對性地開展專題培訓,引導廣大幹部深刻領會其基本精神,准確掌握其基本要求,用以統一思想和行動,切實抓好中央決策部署的貫徹落實。

  

  切實加強幹部學風建設

  

  學風問題“是第一個重要的問題”。習近平總書記十分重視幹部學風建設,要求領導幹部一定要把學習放在很重要的位置上,如饑似渴地學習;堅持理論聯系實際,帶著問題學,拜人民爲師,做到幹中學、學中幹;堅持從嚴治校、從嚴治教、從嚴治學,切實加強學員管理和學風建設。這爲學風建設指明了方向。

  

  要堅持從嚴教育。習近平總書記強調,要把從嚴管理幹部貫徹落實到幹部隊伍建設全過程。黨要管黨、從嚴治黨是黨的一貫方針。幹部教育培訓落實這一要求,就要從嚴教育幹部,做到從嚴治校、從嚴治教、從嚴治學。

  

  要堅持質量第一。習近平總書記提出,興趣是激勵學習的最好老師。領導幹部應該把學習作爲一種追求、一種愛好、一種健康的生活方式,做到好學樂學。幹部教育培訓必須堅持質量第一,始終把改革創新作爲提高培訓質量不竭源泉。提高培訓質量,關鍵在于以幹部爲本。要尊重幹部的學習主體地位,針對幹部學習特點和需求,不斷更新培訓內容、創新培訓方式、改進培訓管理,切實增強培訓的吸引力和感染力。

  

  要堅持學以致用。習近平總書記指出,學習的目的全在于運用。領導幹部加強學習,根本目的是增強工作本領、提高解決實際問題的水平。弘揚優良學風,核心是堅持理論聯系實際。教師要聯系實際教,以實踐爲中心組織教學,善于回答學員思想和工作中遇到的實際問題。培訓機構要把理論聯系實際的能力作爲考核教師教學水平和幹部學習成果的重要內容。學員要堅持理論聯系實際學,緊密結合自身實際學習研討,把學習的成果轉化爲謀劃推動工作的思路措施、提升自身修養的自覺行動。

來源:    發布時間:2015年06月30日
主办单位:國家機關事務管理局办公室 版权所有:國家機關事務管理局 2010 京ICP备05034951号
地 址:北京市西城区西安门大街22号 邮 编:100017 电子邮件:neo-collagen.com
本页面最佳浏览分辨率为 1024 X 768